15 Октября 2019

вторник, 04:29

$

64.37

70.93

Воронежцы отстояли Шиловские дачи, расположенные в охранной зоне трубы «Газпрома»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3196
Воронежцы отстояли Шиловские дачи, расположенные в охранной зоне трубы «Газпрома»

Но стороны конфликта признают, что соседство газопровода с домами опасно.

Сегодня, 31 марта, Советский райсуд Воронежа отказал «Росимуществу», требовавшему от участника садоводческого товарищества «Лесовод-2» Веры Новичихиной снести дачу в охранной зоне крупного газопровода. Если бы ответчик проиграла иск, на основании этого прецедента компания смогла бы потребовать убрать от трубы около 400 других дач.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода, принадлежащего ООО «Газпром трансгаз Москва». Газовики утверждают, что ремонт трассы невозможен из-за живущих рядом людей. Газопровод-отвод с давлением в 55 атмосфер проходит вдоль садоводческих товариществ, рядом с 400 участками СНТ «Лесовод-2» и «Железнодорожник-2». И газовики, и участники СНТ убеждены, что газопровод опасен, а сложившаяся ситуация «тупиковая». Но самостоятельно найти из нее выход они не могут. В компании полагают, что решить проблему без вмешательства властей вряд ли возможно.

Дачники встретились в суде с юристами «Газпрома» уже в третий раз. Ранее газовики пытались снести дачу Веры Новичихиной на основании того, что она построила ее в охранной зоне газопровода без согласования с компанией. Суд и тогда встал на сторону дачницы. В ответ представители ООО «Газпром трансгаз Москва» решили доказать нарушения при выделении земли СНТ «Лесовод-2». Новый иск к дачникам подало уже Росимущество.

На рассмотрении гражданского дела по существу Росимущество и «Газпром трансгаз Москва» настаивали на том, что участок Веры Новичихиной относится к землям гослесфонда, ограничен в обороте в силу закона и никогда не предоставлялся СНТ «Лесовод-2». Юристы ссылались на документы комитета Воронежского горсовета народных депутатов 1990 года о предоставлении дополнительного участка СНТ «Лесовод-2». По их мнению, дачники фактически захватили у государственного лесного фонда земельный участок размером 3,4 га, хотя просили добавить всего 2,5 га. Кроме того, они аргументировали свои требования тем, что у ответчицы нет документов на недвижимость:  дом, сараи, баню дачницы - она должна снести, так как они не поставлены на техучет.

Чтобы доказать отсутствие нарушений при выделении участков, представители СНТ «Лесовод-2» пригласили геодезиста с большим стажем работы. Он обосновал свое экспертное мнение в зале суда, и оно было в пользу дачников. На их стороне оказалась и юрист мэрии Воронежа, привлеченной к разбирательству в качестве третьего лица. Она заявила, что земли «Лесоводу» в свое время были выделены законно и вовсе не относятся к землям Управления лесного хозяйства.

Кроме того, представитель СНТ «Лесовод-2» озвучил результаты предыдущего судебного разбирательства, когда иск о сносе к Новичихиной подавало ООО «Газпром трансгаз Москва».

На каких основаниях суд отказал Росимуществу и «Газпрому» станет известно позднее. Пока судья только огласил резолютивную часть решения, его мотивировочная часть еще не написана.

– Суд в очередной раз отказал «Газпрому», подтвердив, что дачники пользуются своими участками на законных основаниях, и нет никаких оснований для их сноса, – говорит представитель СНТ «Лесовод-2» из юридического агентства «Консультант» Дмитрий Михалевич. – Не исключено, что он, как мы просили, принял во внимание результаты предыдущего судебного спора. Ведь рассматриваемые обстоятельства уже были предметом аналогичного разбирательства. Решение об отказе «Газпрому» в сносе дачи Новичихиной вступило в законную силу. Теперь же просто поменялся истец, при этом иск снова фактически инициировал «Газпром».

В ООО «Газпром трансгаз Москва» пока не стали комментировать решение суда из-за отсутствия мотивировочной части. Однако уже заявили о намерении обжаловать его в апелляции.

– Наша позиция не изменилась. Мы по-прежнему считаем, что данные участки самовольно захвачены, – подчеркнул в беседе с РИА «Воронеж» начальник службы по связям с общественностью и средствами массовой информации Константин Мисяутов. – Все земельные участки, расположенные в нормативной зоне магистрального газопровода, были либо предоставлены с нарушением законодательства, либо самовольно захвачены. Так их и получили члены СНТ «Лесовод-2» в 90-е годы. А ведь газопровод был построен в 1964 году до выделения участков и строительства на них домов. Во всех документах прописано условие о недопустимости прохождения магистрального газопровода по территории населенного пункта.

История вопроса

Выиграв первый суд у «Газпрома», дачники в 2012 году попытались через суд обязать «Газпром трансгаз Москва» и воронежскую мэрию привести трассу в соответствии со СНиП – вынести трубы за пределы города. Однако суд отказал в удовлетворении иска воронежцев. По неофициальным данным, цена переноса трубы, которая фактически питает весь город, может составлять несколько десятков миллиардов рублей.

Газопровод протяженностью почти 20 километров проходит по Семилукскому, Левобережному и Советскому районам через дачный массив Ближние и Дальние сады и заканчивается газораспределительной станцией. По словам представителей «Газпрома», он является одним из стратегически важных топливно-энергетических объектов, необходимых областному центру для жизнеобеспечения социально значимых объектов, и перспективного развития предприятий и развивающегося промышленного района «Масловская промзона». В «Газпроме» подчеркивают, что нарушения допущены только на трех километрах из двадцати.

В компании поясняют, что отказ в удовлетворении иска вовсе не означает, что газопровод не создает угрозы жизням. По словам начальника Воронежского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Москва» Сергея Пинкевича, на оси газопровода периодически возникают свалки. Дачники жгут мусор рядом с трубой, что категорически запрещено. Кроме того, некоторые дачные участки находятся всего в пяти метрах от газопровода.

При ремонте в опасной зоне производства работ в 150 метров возможна утечка газа, может произойти воспламенение или другие негативные послед­ствия.

Несмотря на то, что члены СНТ «Лесовод-2» и СНТ «Железнодорожник-2» понимают опасность соседства с газопроводом, намного страшнее для них потерять свои дачи. Участки «кормят» многих небогатых дачников и дают единственную возможность бывать летом на свежем воздухе. Многие из садоводов строили свои дома еще в 70-90-е годы с большим трудом и не собираются от них отказываться. Они по-прежнему считают, что трубу от их домиков возможно перенести на безопасное от дач расстояние.

Ведь несколько лет назад разрабатывался проект увеличении мощности газопровода и диаметра трубы до метра для питания «Масловской промзоны». В «Газпроме» оптимизма дачников не разделяют. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: