Отборочный тур четвертого международного чемпионата по запуску бумажных самолетов пройдет в Воронежском государственном университете. Жюри соревнований выберет победителей в трех номинациях: «Лучшая аэробатика», «Самый длинный полет» и «Самый долгий полет». Участники, показавшие самые высокие результаты, отправятся на национальный финал в Санкт-Петербург. Его победители отправятся на мировой финал в австрийском Зальцбурге 8 и 9 мая 2015 года.

По словам регионального представителя отборочного тура чемпионата Дмитрия Бирюкова, попробовать свои силы в запуске бумажных самолетов смогут все желающие. Для этого необходимо оставить заявку на официальном сайте чемпионата.

– Уже зарегистрировались 25 человек. Думаю, к 20 марта количество участников вырастет в несколько раз. Непосредственно судейство потребуется только в категории «Лучшая аэробатика». Члены жюри здесь будут оценивать полет самолета по десятибалльной шкале, учитывая такие параметры как исполнение фигур (петли, волны, окружности), стабильность и продолжительность полета. В двух остальных категориях судейство будет исключительно механическое – дальность полета будет измеряться стандартной рулеткой или с помощью лазера или видеоприбора, а продолжительность полета с помощью секундомера, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» Дмитрий Бирюков.

Отборочные туры четвертого международного чемпионата уже прошли в нескольких странах. Самый дальний пока что полет – на 57,7 м – осуществил самолет канадца Аддисона Асочака. В самый долгий полет (9,91 сек) свой самолет отправил другой канадец, Стивен Джонс. В номинации «Лучшая аэробатика» лидирует студент из Германии Жасмин Гешке (30 баллов).

По правилам международного чемпионата, соревнования проводятся в помещении при полном отсутствии ветра. Самолетики должны быть сделаны непосредственно на месте соревнований из одного листа бумаги формата А4. Лист можно только складывать, нельзя разрывать, склеивать, резать, сшивать или утяжелять каким-либо балластом. Каждому участнику разрешается сделать по два броска. Из двух попыток засчитывается лучшая, можно запускать разные самолеты.

Кроме Воронежа, отборочное туры чемпионата по запуску бумажных самолетов пройдут в марте в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Казани и Ростове-на-Дону. Записаться на чемпионат можно ЗДЕСЬ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter