Воронежцы отреагировали на скачки валютных курсов и экономическую неопределенность очередями к банкоматам и операционистам банковских отделений, чтобы снять наличные с зарплатных карт и вкладов. Одним клиентам банков «страшно остаться без денег» перед Новым годом, другие опасаются блокировки счетов, выяснила корреспондент РИА «Воронеж» в четверг, 19 декабря.

В отделении «Сбербанка» в ТЦ «Аксиома» около 13:00 было многолюдно – только в очереди к операционистам собрались около 30 человек. На скамейках в ожидании вызова своего номера электронной очереди пенсионерки соседствовали с солидными мужчинами и молодыми мамами, пришедшими в банк с малышами.


Пенсионерка Ольга Николаевна привела с собой соседку – женщины решили снять накопления со сберкнижек. 

– Мне вчера внук подсказал, что надо быстрее деньги забирать из банка. Лучше дома под матрасом хранить – надежнее будет. По крайней мере, уже отобрать точно никто не сможет, 
Ольга Николаевна, воронежская пенсионерка.
Ее соседка (своего имени женщина не называла) посетовала на «бешеную скачку» доллара и евро.

– Я раньше не следила ни за какой валютой. Какая мне разница, сколько стоит доллар? Я же пенсию в рублях получаю. Но сейчас что-то много про новый кризис говорят, я еще 98-й год помню – и как ничего не было, и как страшно было. Мы тогда с мужем столько денег потеряли – страшно вспомнить! Не дай Бог еще раз так, уж лучше все «похоронные» при себе оставлю, чтобы государству задарма не отдавать! – возмутилась она.

Сидевшие рядом молодые супруги обсуждали, брать ли ипотеку сейчас или подождать «пока еще доллар подрастет».

– Надоело чужим людям платить за съемное жилье, хочется своим обзавестись. Сейчас, конечно, страшно – неизвестно, что дальше будет. Но квартира нужна. К тому же это вложение денег хорошее – недвижимость только расти в цене будет, – поделился мужчина.


Однако с ипотекой супругам не повезло: сотрудница банка, которой корреспондент РИА «Воронеж» представился в качестве обычного клиента, рассказала, что выдача любых кредитов временно остановлена.

– Мы сейчас никакие кредиты не выдаем – банк будет пересматривать ставки. Мы знаем только, что проценты вырастут, но насколько, сказать сложно – это как в Москве решат. Скорее всего, с понедельника опять начнем выдавать кредиты, приходите! – рассказала девушка.

Оказалось, что и получить уже имеющиеся наличные довольно сложно. По словам представительницы банка, в отделении могут выдать не более 100 тыс. рублей, если сумма больше – деньги надо заказывать.

– Обычно оформляется заявка не позднее обеда, до часу дня – тогда деньги сможете забрать завтра. Но на пятницу заказа уже нет – как минимум на понедельник,
Сотрудница банка.
Небольшой ажиотаж наблюдался в это время в зале с банкоматами и платежными терминалами. Очереди разделялись на два потока – тех, кто хотел оплатить квитанции, было немного больше. Однако и к банкоматам клиентам приходилось выстаивать по 15-20 минут. Некоторые люди заходили в офис и, прикинув, сколько времени придется потратить, сразу уходили.

Некоторые горожане нервничали, что им «не достанется наличных».

– Вы видели: мужчина целую пачку денег снял, и девушка до него тоже даже два раза по стопке снимала. Еще и вы сейчас тоже, небось, не 500 рублей снимете – так никакой налички не хватит! Нет бы, ограничение сделали – не больше 10 тысяч в одни руки, чтоб всем досталось, – возмущался стоявший в очереди мужчина.


Однако «Сбербанк» уже официально опроверг появившиеся слухи о дефиците наличности в банкоматах.

– «Сбербанк» располагает необходимыми денежными ресурсами – как в рублях, так и в иностранной валюте. «Сбербанк» не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже покупке валюты, а также по функционированию платежных карт. «Сбербанк» работает с международными платежными системами в штатном режиме, не вводил и не намерен вводить каких-либо ограничений по банковским картам этих систем, включая ограничения по лимитам. Несмотря на повышенный поток клиентов, наблюдающийся за последние дни, «Сбербанк» обеспечивает качественный уровень сервиса по всем направлениям деятельности, – сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Очереди к банкоматам «Сбербанка» сохранялись в течение всего дня.

В офисе Московского индустриального банка (МИнБ) возле универсама «Молодежный», напротив, никакого наплыва клиентов не было. В зале собралось не больше пяти человек, в основном – в кассы.


Сотрудник банка, у которого корреспондент РИА «Воронеж» поинтересовался возможностью взять ипотеку и автокредит, заявил, что никаких сложностей с кредитованием нет.

– Мы слышали, что в других банках где-то кредиты не выдают, но у нас все в обычном режиме. Единственное неудобство – до Нового года вы ни ипотеку, ни автокредит оформить не успеете. Это потому, что процесс длительный, надо много документов предоставить, а в банке их проверить, так что приходите после праздников, – предложил представитель банка.

Контекст

Колебания курса доллара и евро к рублю (биржевые котировки поднимались во вторник, 16 декабря, выше 80 и 100 рублей соответственно) и повышение ключевой ставки Центробанка вызвали ажиотаж на большинстве воронежских потребительских рынков. Жители региона активно скупают телевизоры, компьютеры и бытовую технику, объясняя свое поведением желанием скорее потратить обесценивающиеся рубли. Стремление избавиться от рублей охватило и более обеспеченных воронежцев. Как сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в автосалонах областного центра, спрос на иномарки премиум-класса достиг рекордного уовня, даже несмотря на то, что некоторые дилеры перешли на нефиксированные цены, привязанные к курсу евро и доллара. Кроме того, горожане пытаются инвестировать средства в недвижимость. По оценкам риелторов, к декабрю спрос на недвижимость достиг пика, а крупнейшие застройщики подняли цену на квадратный метр на 1-1,2 тыс. рублей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter