Сегодня, 19 июля, 11 воронежцев из военно-исторического клуба «Отечество» уезжают в Волгоград на реконструкцию начального этапа Сталинградской битвы, которая пройдет в степи под Городом-Героем завтра, 20 июля. Еще один отряд почти из 30 воронежцев из общественной организации «Набат» выехал в город на Волге раньше – фестиваль проходит с 17 по 21 июля.

По традиции, реконструкторов провожали «на фронт» из музея войны школы № 94 имени генерала Лизюкова, где участники клуба «Отечество» встретились с представителями областной общественной организацией «Наше общее дело».

Глядя на вас, чувствуешь, что у нашей страны есть будущее. То, чем вы занимаетесь, нельзя переоценить, ведь любое государство сильно своей историей, а вы ее помните, вы ее показываете, вдохновляя остальных,
Виктор Буздалин, председатель правления Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело»

Приветствие историческим клубам военной реконструкции передал вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Александр Гусев. В письме, в частности, говорится: «Сегодня многие говорят о патриотизме, сохранении памяти героизма наших отцов в годы Великой Отечественной войны, о преемственности поколений. Вы не говорите, вы делаете. Ведь историческая реконструкция – это не игра, это жизнь, реальность, в которой героическое прошлое нашего народа выражается в настоящем. Внуки идут дорогами дедов. Это и есть настоящий и подлинный патриотизм. Сталинградская битва, в реконструкции которой вы примете участие, безусловно, была ключевым поворотов Великой Отечественной войны. Но несомненен и вклад воронежской земли в достижение великой победы. Поэтому участие воронежцев в реконструкции Сталинградских событий имеют глубокий символический смысл». Александр Гусев пожелал участникам клуба успешной поездки и «побед на всех фронтах».

Виктор Буздалин передал руководителю военно-исторического клуба «Отечество» Олегу Калашникову гильзу с воронежской землей. Олег Калашников сказал, что с честью передаст капсулу сталинградцам и выразил уверенность, что она займет достойное место в их музее.

В отряде, который сегодня выезжает в Волгоград, двое новичков – семиклассники Андрей Терехов и Юля Калашникова, дочка руководителя «Отечества».

- Я в клубе уже лет пять. Папа так интересно рассказывал о войне, что это тема захватила меня. Правда, никого из моих одноклассников это не зацепило, - говорит Юля, которая была на всех реконструкциях, где участвовал ее отец.

Андрей пришел в «Отечество» недавно, меньше полгода назад, вместе со своей мамой Татьяной, которая уже успела побывать на реконструкции в Бресте. Ребята говорят, что в этом сражении будут мирными жителями, чтобы «воевать» они еще «маловаты», у них нет формы и не хватает опыта. Но школьники говорят, им не страшно.

- Страшно было тем людям, которые были в настоящей войне, - говорит Юля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter