Воронежский оперный театр отметит 35-летие легендарного балета Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» 19 февраля. Премьера постановки на воронежской сцене состоялась в феврале 1980 года. За 35 лет спектакль выдержал в Воронеже более четырех сотен показов и по-прежнему собирает полные залы.

Поставленный в 1979 году для Азербайджанского академического театра оперы и балета этот спектакль в наши дни с успехом идет на крупнейших сценических площадках России и мира.

В основу либретто, авторами которого стали выдающиеся драматурги братья Ибрагимбековы, положены знаменитые восточные сказки Шехерезады. Создатель музыки, народный артист СССР Фикрет Амиров, говорил в одном из интервью, что «Тысяча и одна ночь» вышла за пределы Азербайджана во многом благодаря инициативе воронежского театра. В 1980 году вместе с ним в наш город по приглашению прибыла постановочная группа из Баку: блистательная балетмейстер-постановщик Наиля Назирова, художник-постановщик Тугрул Нариманбеков, художник по костюмам Таир Таиров, педагоги-репетиторы. Пока шла подготовка, местные газеты пестрели заголовками «Скоро увидим «Тысячу и одну ночь» и т.п.

Премьера балета стала большим событием в культурной жизни Воронежа. Критики единодушно отмечали, что композитор Фикрет Амиров создал музыкальный шедевр, в котором нет ни одного случайного такта, и о его музыке нельзя сказать, что она может кому-то нравиться, а кому-то – нет, она способна покорить всех, кто ее услышит. Пленяют сложная восточная ритмика, необыкновенная напевность мелодий, классическая стройность всего произведения. Такая музыка давала хореографу большие возможности для ее интерпретации. Наиля Назирова, цитируя танцевальный фольклор арабских стран, мастерски перевела его на язык классического балета. Спектакль очень быстро стал украшением балетного репертуара воронежского театра. С этой постановкой театр объездил многие города России, гастролировал за рубежом. Впоследствии в спектакле блистали народная артистка РФ Татьяна Фролова, заслуженные артисты РФ Владислав Иванов, Михаил Негробов. Партии из «Тысячи и одной ночи» прочно вошли в репертуар нынешних ведущих солистов балетной труппы: дипломанта международного конкурса Светланы Носковой, лауреатов международного конкурса Юлии Непомнящей, Александра Литягина и других артистов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter