Астрономы опровергли приближение Марса к Земле 27 августа. Вопреки новостям в интернете воронежцы не смогут увидеть красную планету так же четко и ярко, как Луну. В конце августа Марс будет находиться практически на противоположной части орбиты от Земли.

Об этом рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий.

– Слухи о приближении Марса к Земле ложные. Они появились в 2004 году, когда Марс был действительно близко к нам, но не настолько, чтобы выглядеть, как «вторая Луна». При максимальном приближении Марс все равно будет казаться в 60 раз меньше Луны и в 10 000 раз слабее по яркости, – объяснил Станислав Короткий. 

По словам астронома,увидеть планету можно с помощью телескопа над юго-западной частью горизонта через два часа после заката. Однако оптика вряд ли поможет: Марс будет находиться за Солнцем, на противоположной части орбиты от Земли. 

Заведующий астрономической обсерваторией ВГУ Владимир Расхожев согласен со Станиславом Коротким. По его словам, в августе Марс подходит к Земле ближе, чем обычно, но с Земли его разглядеть крайне сложно.

– Марс будет находиться довольно близко к горизонту. В глазах обывателя его размер и яркость практически не изменятся. Без специальной оптики его даже невозможно будет рассмотреть, – рассказал Владимир Расхожев.

Один из организаторов популярного в Воронеже проекта «День открытой астрономии» Алексей Мартынов добавил, что Марс обычно в любительские телескопы виден как очень маленькая горошина.

- В моменты «великих противостояний» горошинка чуть побольше, и тогда видны крупные образования на планете. Последний раз такое сближение было в 2003 году, следующее «великое противостояние» будет только в 2018 году, - сказал астроном-любитель.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter