К участию в круглом столе, посвященном памятникам Воронежа, приглашаются представители власти, бизнес-структур, культурного и историко-краеведческого сообщества, масс-медиа и PR, маркетинговых и рекламных агентств, а также скульпторы и архитекторы. Организаторы круглого стола – воронежское PR-агентство ФРОС «Region PR» и издательский дом «Социум» – планируют, что на встрече будут обсуждаться вопросы сохранения памятников Воронежа, а также возможности появления новых памятников на территории города.

- Сегодня все чаще и чаще мы слышим от горожан опасения по поводу старинных зданий, например, знаменитого дома купца Гарденина, – рассказал организатор мероприятия, председатель Правления ФРОС «Region PR» Геннадий Шаталов. – На наш круглый стол мы пригласили представителей городского управления культуры и областного департамента культуры и архивного дела, чтобы выслушать их позицию по поводу охраны таких исторических памятников. Ведь одного присвоения статуса охраняемого культурно-исторического объекта на сегодняшний день оказывается уже мало, нужно искать какие-то другие выходы из этой ситуации , возможно, передавать здания в частные руки с условием обязательной реконструкции или еще что-нибудь.

Кроме того, на круглом столе обсудят возможность появления в Воронеже новых памятников. Как рассказал РИА «Воронеж» Геннадий Шаталов, уже давно воронежские общественники обсуждают проект памятников писателю Самуилу Маршаку и велосипедисту Вильгельму Столлю. Но люди просто не знают, что делать и куда обращаться, чтобы их желания была услышаны. Сам процесс принятия решения по установке новых памятников в городе – тайна за семью печатями.

- Мы бы очень хотели, чтобы представители городского и областного управлений культуры рассказали на круглом столе, как происходит установка новых памятников. Собирать ли нам подписи, собирать ли деньги, направлять куда-то прошения – никто не знает, что правильно делать. Если чиновники согласятся приоткрыть завесу этой тайны, процесс установки памятников перестанет быть кулуарным, и люди смогут открыто заявить, какие памятники они хотели бы видеть в городе.

Круглый стол пройдет в конференц-зале воронежского Дома молодежи (проспект Революции, 22) 15 августа в полдень. Все сочувствующие также приглашаются к участию в дискуссии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter