Сегодня, 9 декабря, в гордуме прошли общественные слушания по обсуждению бюджета Воронежа на 2014 год. На слушаниях присутствовало более 40 человек. Обсуждение длилось около трех часов.

Как и в предыдущие годы, бюджет будет социально ориентирован, но впервые депутаты формируют главный финансовый документ города программно. Согласно проекту бюджета, доход городской казны в 2014 году составит 14 млрд 402 млн рублей, расход – 14 млрд 687 млн рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета – 285 млн рублей.

– Дефицит бюджета находится в нормативных рамках, – отметил председатель комиссии гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин. – Из года в год мы не переходим эту планку. Действительно, на сегодняшний день у нас обращается основное внимание на доходную часть бюджета. Это и налоговые поступления из различных источников, которые сейчас внимательно пересматриваются. Вопрос в том, какие статьи будут приоритетными.

Подавляющее большинство выступающих предлагало заняться проблемой дорог, транспорта, качества питьевой воды и экологии в городе. Много вопросов было о проблемах Масловки и Коминтерновского района, которые тоже постоянно рассматриваются на комиссиях по градостроительной политике, экологии и бюджету.

Наиболее острый вопрос, который сейчас волнует жителей Масловки, – загрязненность реки Тавровки и Масловского затона. Участники слушаний предлагали включить в проект бюджета на следующий год работы по их расчистке. Расчистка Тавровки началась еще в этом году, но неожиданно остановилась.

Как объяснили на слушаниях, работы по расчистке реки натолкнулись на неожиданное противодействие со стороны собственников земельных участков по берегам Тавровки: те не хотели пускать специалистов на частную территорию. Переговоры с собственниками продолжаются, сообщили представители городской администрации. Для того, чтобы начать очищать Масловский затон, необходимо подготовить проектно-сметную документацию. На сегодняшний день департамент природных ресурсов выставил на конкурс разработку документации.

Отметим, что проект бюджета Воронежа на 2014 год в первом чтении планируется рассмотреть на заседании Воронежской городской Думы уже в среду, 11 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter