В редакцию РИА «Воронеж» обратился один из жителей дома №8 в Березовой роще Алексей. 

В апреле 2012 года ООО «Выбор» получил положительное заключение государственной экспертизы. В мае Департамент градостроительства и архитектуры Воронежа выдал разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию дома по соседству с домом нашего читателя. 

Сейчас по адресу Березовая роща, 8а ведется строительство каркасно-монолитоного дома, который состоит из двух 15-этажных и двух 17-этажных секций. Будущим жильцам откроется вид на парковую зону «Динамо». Планируемый срок сдачи объекта - конец 2015 года.
- ООО «Выбор» ведет стройку в непосредственной близости от существующего дома. Расстояние от стройки до нашего дома от 30 до 55 метров. Таким образом, новостройка закрывает всю южную сторону жителям нашего дома. Расчет инсоляции якобы делал ООО «Воронежпроект-2». Я лично направил запросы в «Выбор», Центр гоэскспертизы и «Воронежпроект-2» о предоставлении расчета инсоляции для обозрения. Естественно, ООО ответили, что это коммерческая информация, а Центр госэкспертизы сослался на то, что расчет готовили не они, все документы они вернули «Выбору», а в архиве почему-то копии нет,
сообщил наш читатель Алексей.
Жители считают, что если бы расчет существовал, то он бы противоречил здравому смыслу. 

На этом месте еще в 2005 году начинало строительство жилого дома ООО «Сокол». Естественно, приобрести квартиры в таком доме захотели многие воронежцы. Но люди, которые живут поблизости, видеть у себя под боком новых соседей явно не хотели. Многоэтажка вплотную прилегала бы к территории парка «Динамо». 

Тогда инициативная группа жильцов обратилась в суд. Иск признали обоснованным. Стройку постановили прекратить, а ущерб, нанесенный окружающей среде, - возместить. Так и не дождавшись активных действий судебных приставов, жители потихоньку сами стали засыпать котлован. Те же, кто купил квартиру в строящемся доме, стали обманутыми дольщиками. 

Позже за строительство здания на этом участке взялось ООО «Выбор». Сейчас строители занимаются заливкой фундамента. 

24 февраля жители обратились в суд с новым иском, но уже к ООО «Выбор» и Центру государственной экспертизы. 27 февраля состоялось первое установочное заседание суда. Судья удовлетворил ходатайства жильцов дома №8 о привлечении в качестве ответчика «Воронежпроект-2» и об истребовании у него расчета инсоляции.
- «Выбор» проигнорировал уже вторую повестку. С моей точки зрения, в деле уже есть все необходимые доказательства для признания заключения недействительным. В обязанности Центра госэкспертизы входит формирование архивного дела, в котором должны храниться заверенные копии документов, сданных на экспертизу. Этого сделано не было. Коллективное исковое заявление подписали пока 48 жителей, но мы стараемся задействовать всех,
Алексей, истец
РИА «Воронеж» обратилось за комментарием в офис ООО «Выбор». Запрос на официальном бланке был направлен 4 марта. Во время нескольких телефонных разговоров маркетолог компании сообщила, что комментарий должен быть согласован с высшим руководством, но оно пока его не согласовало, хотя прошло 19 дней.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter