3 июня в Воронеже активисты «Партии Великое Отечество» провели пикет в поддержку жителей Донбасса в гайд-парке у Дома офицеров. Около ста участников акции обратились к «западной аудитории» с хэштегом #SaveDonbassPeople («Спасите людей Донбасса») и призывом «Запад, останови бойню на Донбассе».

– Мы пришли выразить солидарность жителям Луганска и Донбасса. Пикет организован для того, чтобы прорвать информационную блокаду на Западе. Акция проходит по всей России. Фото с хэштегом на английском языке будут опубликованы во всех соцсетях. И жители Европы и США будут видеть, что и как на самом деле происходит, – рассказал один из организаторов акции Артем Зюзин.

Участников пикета волновал не только информационный голод западных адресатов акции. Например, пенсионер Владимир опасается более глобальных катастроф:

– Украина сейчас в очень опасной ситуации. На ее территории находятся атомные станции, и если война коснется их, они могут просто взорваться. До пенсии я занимался безопасностью атомных станций. Около пяти лет отработал на ликвидации чернобыльской аварии, - объяснил он желание выйти на публичную акцию.

Девушку Светлану привело к Дому офицеров беспокойство о родственниках, оставшихся на территории Украины:

– Я приехала из Киргизии и прочувствовала войну на себе. Под Луганском у меня есть родственники. Мы переписывались в интернете, но теперь связь оборвалась. Невозможно даже дозвониться. Будем надеяться, что мировое сообщество опомнится и прекратит эти бесчинства, – пояснила она.

Молодежь в целом была настроена по-боевому:

– Если надо будет, если случится война, мы пойдем добровольцами. У меня дедушка жил в городе Стаханове, это рядом со Славянском, – рассказала, делая ударение на первую «а» в названии города, будущая медсестра Лада. – Сейчас родственники в Крыму живут. Некоторые знакомые ушли в ополчение.

Более старшие участники акции сохраняли спокойствие. Пенсионер Василий Щербинин считает, что довести до зверского состояния можно любой народ:

– Фашизм проявляется, когда гипертрофированное национальное самосознание переходит все границы. Нашлись специалисты, способные сначала разжечь его у людей, а потом довести до абсурда. Я живу в Воронеже, и моя пенсия в несколько раз выше, чем пенсия шахтера, который живет в Луганске. Еще 25 лет назад, когда Луганск звался Ворошиловградом, я чувствовал там зачатки этого национализма. Оставалось его только разжечь. Как говорится, из искры разгорится пламя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter