Участники экспертного опроса РИА «Воронеж» сошлись во мнении, что статус культурной столицы стран СНГ и проведение связанных с этим статусом мероприятий повысит престиж Воронежа в стране и даст возможность многим людям узнать о нашем городе больше.

– Владимир Добромиров, директор Воронежского областного художественного музея им. Крамского:

– Воронеж уже давно является негласной столицей Черноземья, а присвоение статуса культурной столицы СНГ утверждает наше право так называться, повышает престиж города, его авторитет. Мы попадаем в центр внимания всей страны, тем самым укрепляем свой имидж. Воронеж получает возможность активизировать свою деятельность, чтобы стать еще более заметным на культурной карте России. Кроме того, под эгидой этого события мы можем провести крупные мероприятия в сотрудничестве со «старшими товарищами». Например, музей Крамского в этом году будет сотрудничать с государственным Пушкинским музеем, Национальным музеем Белоруссии, московским музеем Востока. Такие вещи повышают статус города в глазах не только его жителей, но и всей страны.


Иван Чухнов, руководитель управления культуры города:

– Основные мероприятия программы «Воронеж – культурная столица СНГ»-2015 стартуют с 1 марта. Но уже за две недели до начала проекта не осталось ни одного билета – все раскуплено заранее. Значит, эта программа вызывает повышенный интерес, это нужно и интересно воронежцам. Уверен, что и другие мероприятия программы пройдут с аншлагом.

Плюсы статуса культурной столицы СНГ для города очевидны. О Воронеже узнает огромное количество людей – благодаря организованному информационному сопровождению, регулярному размещению материалов о мероприятиях на сайте программы. Ведь многие слышали о нашем городе, но мало о нем знали. А программа «Воронеж – культурная столица СНГ» позволит рассказать и о наших фестивалях, и о прекрасных творческих коллективах, да и просто о том, что у нас хорошие люди – а это тоже очень важно.


Александр Латушко, худрук воронежского Театра юного зрителя:

– Присвоение Воронежу статуса культурной столицы СНГ умножит престиж нашего города в пространстве Российской Федерации, поможет ему стать более значительным в глазах общественности. Все заслуги Воронежа в области культуры материализуются, то есть о них узнает больше людей по всей стране. А это важно не только для популяризации культуры среди населения, но и для того, чтобы государство оказывало поддержку культурным учреждениям. Театры и музеи Воронежа, наконец, приблизятся к многочисленным грантам Минкульта и правительства, которых они давно заслуживают.



Николай Попов, директор Воронежского театра оперы и балета:

– Конечно, это значимое событие для Воронежа. Я надеюсь, что теперь на состояние нашей культуры обратят внимание не только воронежские власти, хотя что касается отношения региональных властей, то к культуре у нас отношение хорошее. Что касается подготовки театра к мероприятиям программы, то у нас есть программа минимум и программа максимум. Мы еще в конце прошлого года подготовили свой план и свое видение культурной столицы СНГ, планируем восстановить и балет, и оперу поставить, пригласить постановщиков из стран СНГ. Пока мы эти планы не анонсируем, потому что все зависит от финансирования, но в общем, театр к этому готов. В любом случае мы в этом году отмечаем 35-летие азербайджанского балета «Тысяча и одна ночь», и это большое событие в плане взаимодействия культур. На малой сцене у нас сейчас проходит проект, в котором исполняются песни народов разных стран: русские, белорусские, татарские. Если будет возможность, мы эту часть репертуара усилим, если нет – мы все равно готовы статус культурной столицы СНГ достойно встретить.


Владимир Елецких, издатель, краевед:

– Если такой статус получил город, тем более если это областной центр, то мне кажется для нас, для горожан, это все-таки престижно в том плане, что, наверное, какие-то заслуги отмечены. Я пытаюсь сейчас сосчитать, сколько у нас проводится праздников и мероприятий – их так много, что действительно, наверное, о Воронеже знают во всем мире. Это и спортивные праздники, и фестиваль цветов, когда на площади собирают цветы из разных городов, и Платоновский фестиваль стал уже визитной карточкой, в общем, очень много такого, о чем можно говорить, что мы впереди России всей. Это происходит благодаря энтузиастам и поддержке властей, и я очень рад, что это как-то отмечено. И даже если ничего нам с этой столицей не обломится, это уже статус, то есть люди приедут не просто на фестиваль, а приедут в столицу. А, с другой стороны, есть еще много такого, что столичному статусу не соответствует: улицы нерасчищенные, беспорядочная парковка - и это все в центре. Мы вот на днях буквально обсуждали, что назвали город столицей, а никакой наглядной агитации нет – хотя бы какой плакат рекламный стоял, или памятный знак сделать, хоть маленький, а то какая же мы столица, если никак себя не обозначаем.


Анна Шурховецкая, директор книжного клуба «Петровский»:

–  В Воронеже уже есть компании, которые работают на просвещение жителей города, на развитие культурной жизни, например, книжный клуб «Петровский» или Камерный театр. Я думаю, что присвоение Воронежу статуса культурной столицы СНГ позволит активизировать эту работу, а значит и усилит интерес горожан к культуре. Мы со своей стороны постараемся максимально наполнить нашу программу событиями, которые будут поддерживать этот бренд. В конце года мы наверняка пожнем плоды своих трудов – я уверена, что благодаря этому у воронежцев сместятся приоритеты с «отдыха-шоу» на культурно-образовательные, развивающие мероприятия, 


Контекст

Статус культурной столицы СНГ-2015 Воронеж получил в октябре 2014 года по решению Совета глав государств СНГ. Такой же статус получил таджикский Куляб – один из самых древних городов в мире. Делегация областного центра представила город на IX форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ в Москве.

В конце декабря 2014 года областной департамент культуры предложил привязать проведение основных событий программы к графику традиционных городских праздников и крупных фестивалей. Еще один вариант – найти масштабное знаковое мероприятия для каждого вида искусства с учетом его современных направлений, в частности, стрит-арта.

Символом культурной столицы стала стилизованная Жар-птица, а слоганом горожане голосованием на сайте мэрии выбрали фразу «Воронеж - территория сотрудничества».


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter