Премьера фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» состоялась 5 февраля. В Воронеже фильм показывают сразу несколько кинотеатров: «Спартак», «Юность», «Star&Mlad», «Люксор» и «Синема-парк». И хотя официально «Левиафан» вышел в прокат только сейчас, споры и скандалы вокруг фильма не утихают уже больше месяца – с тех пор как одна из копий картины оказалась в Интернете. Участниками дискуссии в каком-то смысле стали не только люди, но и целые города – выступление главы поселка Териберка, где снимался фильм, опубликовали многие СМИ, а жители и чиновники Кировска, Мончегорска, Апатитов, Териберки обсуждают, про них ли кино.

В ожидании реакции массового зрителя мы решили обратиться к воронежским деятелям культуры и любителям кино с вопросом «Как, на ваш взгляд, отреагирует на кинопоказы "Левиафана" воронежская публика?»

Лена Дудукина, координатор литературной программы Международного Платоновского фестиваля искусств:

– Я думаю, будет горстка людей, человек 100-300, которые интересуются творчеством Звягинцева и просто хотят сформулировать собственное мнение, не зависящее от политической конъюнктуры. Ещё какое-то количество людей наверняка посмотрят из-за шумихи (как битком набивались залы на разрекламированный «Трудно быть богом» Германа). Многие с показа тогда уходили, десятками, рядами. Но что-то же их привело. Шумиха. Такие тоже будут.

Глеб Кузнецов, режиссер:

– Будут обсуждать, сравнивать с остальными фильмами Звягинцева.

Евгений Лебедь, руководитель кинофестиваля «Новый горизонт»:

– Честно сказать, не знаю, так как фильм пока не видел. Но поскольку в Воронеже очень разнообразная публика, думаю, споры от увиденного будут жаркие. Наша публика любит умное кино, а по слухам, «Левиафан» именно таким и получился. Каждый фильм раскрывает какую-то проблему, поэтому хотелось бы, чтобы «Левиафан» не просто в очередной раз указал нам на «плохие дороги, дураков и т.д.», а именно помог разобраться, как её решить.

Дарья Кобзаренко, координатор международной программы Платоновского фестиваля:

– Мое мнение - ходить будут, не знаю, сколько человек, тема уже осточертела настолько, что даже не знаю, когда я сама посмотрю.

Евгения Глуховцева, соорганизатор Большого фестиваля мультфильмов в Воронеже:

– Я считаю, что публика отреагирует адекватно

Владимиръ Малдеръ, диггер:

–  Некоторые отшучиваются, говорят «"Зеленый слоник" лучше». Одни говорят, что за уши притянуты, и что там специально все загадили и все натянули, как будто хотят какой-то выдуманный мир показать. Другие говорят, что ни сюжета, ни уму ни сердцу. Какой-то псевдодокументальный фильм, в котором нет никакого смысла? Правда, говорят, хорошо актеры играют, особенно Серебряков. К тому же, с учетом санкций и наездов на Россию подобное кино приобретает популярность, а лет 5 назад на него вряд ли бы кто заострил внимание. Способны ли воронежцы оценить такое кино, я не знаю. Я только собираюсь его увидеть, но одно точно могу сказать – волну обсуждений «Левиафан» вызвал серьезную.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter