Соревнования по смешанным единоборствам «Fight Riot» прошли в Воронеже во второй раз. В январе организаторы привезли в столицу Черноземья самых талантливых бойцов страны. Теперь они пошли еще дальше и пригласили посостязаться с россиянами бойцов из Европы. 

Турнир проходил в Event-Hall в сити-парке «Град». Концертную площадку довольно удачно адаптировали для боев – на танцполе установили ринг, вокруг которого поставили столики для зрителей. Кроме того, болельщики располагались на трибуне – зал был заполнен процентов на 80. 

- Думаю, люди просто не привыкли еще к тому, что в Event-Hall можно проводить не только концерты, но и спортивные состязания. Постепенно зрители увидят, что эта площадка вполне для них подходит, и смешанные единоборства будут собирать полные залы, - уверил организатор турнира, руководитель воронежского бойцовского клуба «Плацдарм 36» Станислав Стародубцев. 

Начинался турнир с поединка воронежского бойца – Валентин Демонов сражался с Надиром Салимовым из Россоши. Бой вышел недолгим, но эффектным – воронежец перевел поединок в партер и применил боевой прием. Салимов сдался на 51 секунде первого раунда. 

Еще полтора года назад Валентин занимался футболом и о смешанных единоборствах ничего не знал. 

- Как-то шел мимо спорткомплекса «Звездный» и увидел рекламный плакат. Заинтересовало. Пришел на тренировку, и меня затянуло. Рад биться при своей публике – это придает сил. Я не видел боев моего соперника , потому что мы оба для такого уровня дебютанты. Я просто вышел биться и действовал по ситуации, - объяснил Демонов. 

Во втором бою вечера успех вновь сопутствовал бойцу из черноземного региона – староосколец Антон Гуков удушающим приемом победил московского бойца Алексея Ганненко. 

А третий по счету бой публика ждала едва ли не больше, чем поединки тяжеловесов, оставленные организаторами на десерт. Дело в том, что воронежский боец, любимец болельщиков Илья Курзанов встречался с чемпионом Германии Камилем Саутером. Поединок вышел упорным – временами казалось, что немец в партере выглядел увереннее воронежца. Однако Курзанов был быстрее. Повалив соперника на живот, он начал бить немца обеими руками по голове. Выждав секунд десять, судья остановил бой – поединок рисковал превратиться в расправу. Буквально тут же к рингу выстроилась очередь из желающих сфотографироваться с Ильей или просто пожать ему руку. Усталый боец не отказал никому. 

- На самом деле я не очень люблю драться на родной земле. Посмотреть приходят друзья, родственники, знакомые. Это накладывает дополнительную ответственность. Что касается моего соперника, то я знал, к чему готовиться. Я смотрел его поединки и знал, что это сильный боец. Но ничего особенного я специально для него не готовил – вышел и показал, что умею, - признался Илья Курзанов. 

А его соперник Камиль Саутер пообещал вернуться в Россию специально для того, чтобы отомстить Курзанову:

- У меня был очень сильный противник. И все-таки я уверен, что могу с ним состязаться. Я очень хочу, чтобы у нас состоялся матч-реванш.


Смешанные единоборства в простонародье называют боями без правил. Это неслучайно – ограничений в этом виде спорта и вправду немного. Не бить в область паха, не выдавливать глаза – вот и весь перечень запретов. Именно поэтому каждый бой, состоящий из 2 раундов по 5 минут, получается уникальным: в ринге сходятся противники разных стилей – самбист дерется с боксером, борец бьется с каратистом. 

«У русской школы есть свои особенности. Европейцы больше используют ударную технику, а русские лучше борются», - объясняли немецкие тренеры. Как следствие разнообразия стилей – высочайшая зрелищность каждого из 9 поединков. 

Валуйский боец Александр Чернов столь ожесточенно бился со своим чеченским соперником, что сначала противники порвали канат ринга, а потом и вовсе выпали за его пределы. 

- Я раньше такое только по телеку видел, - признался Чернов, победив по очкам. 

Воронежец Алексей Белозерцев перевел бой в партер и победил своего немецкого противника Самуэля Озунду удушающим приемом. 

- Я все-таки мастер спорта по вольной борьбе, мне такая тактика удобнее, - объяснил он. 

Все три воронежских бойца в этот вечер одержали победу. 

- Я горжусь своими ребятами, - признался главный тренер «Плацдарма 36» Юрий Гончаров. – Они отработали на своем уровне. И все-таки это 70-80% их способностей – они способны на большее. Рад за Белозерцева, доволен Демоновым – он очень быстро прогрессирует. Курзанов молодец, но он мог выступить еще мощнее. 

По словам чемпиона мира и Европы по панкратиону Дмитрия Заболотного, в его родном Калининграде «Плацдарм 36» прекрасно известен:

- Воронеж славится своими бойцами и тренерами. «Плацдарм 36» - хорошая школа, которая растит серьезных спортсменов. 

Заболотный стал участником главного боя вечера – в ринге он сошелся с чемпионом Германии Андре Шеллом. Бой завершился неожиданно. После нескольких неудачных попыток побороть соперника в партере россиянин заметил, что немец раскрылся и нанес удар такой силы, что Шелл не мог встать на протяжении нескольких минут. Подбежавший тренер открыл глаза немца – зрачки вертелись в разные стороны.

- Соперник оказался очень силен физически. Я пытался побороть его, но даже когда я укладывал Шелла на ринг и держал его сверху, он вставал. Тогда я и нанес этот удар, - рассказал калининградец. 

Александр Мичков, тренировавший многократного чемпиона мира Федора Емельяненко, признал, что такие турниры, как «Fight Riot», помогают растить новых чемпионов. 

- Появление новых великих бойцов не за горами. Наши молодые спортсмены сейчас много выступают в Европе, показывая достойные результаты. И такие турниры, как воронежский, помогают им приобретать ценный опыт, расти в боях, - заявил он.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter