Сегодня на общественных слушаниях в городском парламентском центре обсудили перспективы перехода на двухтуровую систему выборов главы города.

Вице-спикер городского парламента Александр Провоторов напомнил суть предлагаемой реформы: если в первом туре ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов (50 процентов плюс один голос), то объявляют второй тур. В нем действует принцип относительного большинства, и чтобы победить, достаточно хоть на сколько-нибудь обойти соперника. Инициатором перехода на двухтуровую систему выступил губернатор Алексей Гордеев, убежденный, что она, кроме прочего, обеспечит большую легитимность будущей власти в глазах горожан, поможет отсеять популистов, раздающих пустые обещания, и пресечь покупку голосов.

В том, что два тура могут служить фильтром против случайных людей, никто не сомневался. Но с самого начала возникли прения о цене вопроса. Депутат Галина Кудрявцева назвала цифру в 60-80 миллионов рублей - в такую сумму до сих пор обходились городскому бюджету однотуровые выборы главы города. Соответственно, два тура, по убеждению депутата, удвоят эту сумму. Арифметика небесспорна, но цифра впечатлила многих участников дебатов. Александр Провоторов предложил подумать о возможной цене ошибки. По его наблюдениям, недостаток квалификации мэра уже в первые полгода деятельности способен нанести городу ущерб на сотни миллионов рублей. Выслушав доводы, большинство активистов все-таки высказалась за новую систему.

Не менее существенной поправкой в Устав Воронежа станут изменения в положении о выборах депутатов гордумы. В соответствии с федеральным законодательством состав парламента предлагается формировать по смешанной избирательной системе: половина депутатов избирается по округам, другая половина мандатов распределяется по партийным спискам. Собственно, как и в теме с Днем города, предлагается вернуться к хорошо забытому старому. И никто из общественников против этого не возражал. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter