Сегодня, 16 марта, в городском управлении имущественных и земельных отношений прошли общественные слушания по вопросу реконструкции парка «Орленок». Воронежцы проявили крайне низкую активность – в качестве участников зарегистрировались всего 36 человек, в числе которых было немало чиновников различных управлений. Другую часть составляли эко-активисты и общественники. Правда, организаторы явно ожидали, что народу придет еще меньше. В тесном кабинете для воронежцев поставили около 20 стульев.

Как заявил в самом начале собрания руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации Воронежа Юрий Подгурский, слушания проводят для того, чтобы собрать мнения горожан, выяснить, каким они хотят видеть «Орленок». Однако чиновник мэрии пояснил: речь идет о реконструкции не за муниципальные деньги, а на средства инвестора.

- Сейчас город может только поддерживать парк в более-менее приемлемом состоянии. Но чтобы привести его в надлежащий вид – сделать ландшафтный дизайн, поставить новые современные аттракционы, оборудовать туалеты – нужно привлекать инвестора, который бы привел парк в хорошее состояние и ухаживал за ним, – сказал Юрий Подгурский.

- В Воронеже уже есть такая практика – Петровский сквер, где арендатор добросовестно обслуживает территорию, - поддержал коллегу руководитель городского управления экологии Юрий Яковлев.

Естественно, договор аренды будет составлен очень жестко, никаких капитальных строений на территории парка быть не может. Кафе, аттракционы, туалеты, административный корпус – только во временных сооружениях. Территория парка поставлена на кадастровый учет, это зона Р-1, где капитальное строительство запрещено,
Юрий Подгурский, руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации Воронежа 

Участники слушаний же вспомнили ТЦ «Европа» в парке «Живых и мертвых» у цирка, возведенное прямо на углу «Орленка» со стороны улиц Студенческой-Чайковского «анонимное» строение и еще одно на месте бывшего кафе «Дюймовочка» по улице Чайковского напротив входа на территорию рынка «Труд» здание детского спортивного торгово-развлекательного комплекса «Форт», которое, как сообщил РИА «Воронеж» застройщик, откроется уже этим летом.

Юрий Подгурский пояснил, что в этих случаях земельные участки были отчуждены до того, как территорию парков поставили на кадастровый учет. Но теперь, как уверил руководитель управления, на землю «Орленка» посягнуть никто не сможет.

Тем не менее, воронежцы к идее передачи парка в аренду отнеслись скептично. Недавно прямо у центрального фонтана выросло «капитальное» кафе «Подушка», деятельность которого власти смогли прикрыть с трудом. Вспомнили также проект, который появился в сети еще в 2011 году. На нем в «Орленке» со стороны Чайковского, на том месте, где планом предусмотрен «операционный центр» («контора и склады» - пояснил президиум слушаний), красуется оранжевая высотка.

- Никаких капитальных сооружений здесь не будет и не может быть! – сколько раз повторил Юрий Подгурский эту фразу, наверное, он и сам не помнит.

- Нельзя ли провести реконструкцию за муниципальные деньги, без привлечения инвестора? – спрашивали горожане.

- Можно, но это будет очень долго. Поймите, речь ведь идет не только о том, чтобы построить, паркам нужен серьезный текущий уход, - ответил Юрий Подгурский.

Эко-активисты и общественники предложили вообще не реконструировать «Орленок» (парк реконструировали в 2009 году - ред.). Или же благоустроить его по типу Кольцовского сквера – сделать ландшафт и оставить его под полным контролем города.

По поводу сохранения «Орленка» у горожан вполне обоснованные сомнения. Законодательство позволяет передать земельный участок в аренду какому-либо лицу, затем продать его, затем еще несколько раз перепродать - для чистоты сделки и появления категории добросовестного приобретателя. А затем осуществить процедуру перевода из одной категории разрешенного вида использования в другую, из зоны Р (рекреация), в зону Ж(жилая застройка). При этом органы местного самоуправления обязаны провести публичные слушания. Но их результаты по закону носят рекомендательный (!) характер, то есть могут учитываться, а могут и нет. Такие прецеденты есть на территории всей страны, Воронежская область не исключение,
Анна Воронина, юрист, исполнительный директор ВРОО «Центр экологической политики».

Парк под замком

- Чтобы у горожан было больше доверия к задуманной реконструкции, я думаю, не следует ограничивать развитие парка исключительно бюджетным или частным финансированием. Вполне возможно государственно-частное партнерство - на такой инструмент нас постоянно ориентируют власти страны, - продолжает Анна Воронина. – А зеленые насаждения можно создавать в рамках, например, Аллеи Славы, для которой не нашлось места на территории города. Есть масса инструментов для развития парка и приумножения зеленых насаждений, что вполне будет соответствовать интересам местного сообщества.

Добавим, что на общественных слушаниях горожане внесли очень мало предложений по благоустройству парка. Многие из присутствующих даже не поняли смысл собрания. Предварительный проект, который предоставило управление имущественных и земельных отношений, от существующего облика «Орленка» принципиально не отличается. Парк также разделен на две части – прогулочную и развлекательную, где будут аттракционы, террасы, площадка для мини-гольфа, скейт-парк, эко-центр (где собираются проводить занятия с детьми) и даже стена для скалолазания.

Горожане считают, что необходимо сделать площадку для выгула собак. Участник слушаний Николай предложил организовать пространство и вокруг парка – ликвидировать парковку у отдела полиции на Чайковского, окружающие улицы вымостить брусчаткой, вход в парк сделать по режиму, «чтобы в нем по ночам не пили пиво и не устраивали непотребство». Присутствующие эту идею не поддержали. Другой участник слушаний Кирилл высказался против скейт-парка и стены для скалолазания, мотивируя тем, что скейтеров в Воронеже не очень много, а на стене необходимо постоянное присутствие инструктора, что обеспечить невозможно. В то же время молодой человек предложил объявить городской конкурс в интернете на создание проекта реконструкции для парка, где дизайнеры могли бы предлагать свои видения «Орленка».
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter