28 Января 2020

вторник, 11:19

$

62.34

68.78

Воронежцы назвали Хэллоуин разгулом бесовщины и посоветовали костюм из носков

, Воронеж, текст — , фото — Маргарита Рабданова
  • 3767
Воронежцы назвали Хэллоуин разгулом бесовщины и посоветовали костюм из носков

Большинство читателей РИА «Воронеж» высказались против праздника.

Многие воронежцы наравне с жителями англоязычных стран отпразднуют Хэллоуин в пятницу, 31 октября.

Согласно опросу читателей РИА «Воронеж», проведенному накануне праздника, праздник будут с удовольствием отмечать лишь 11,9% опрошенных. При этом большинство (33,3%) назвали Хэллоуин ужасным и не достойным празднования.

Полное равнодушие к празднику высказали 26,8% подписчиков официальной группы агентства. Отмечать Хэллоуин вынуждено, ради друзей, согласны лишь 2,4 %, еще 14,3% праздновать не будут, но относятся к Хэллоуину положительно. За абсолютно любые веселые мероприятия высказались 8,9%. Остальные 2,4% не выбрали ни один из вариантов.

Также мы пообщались о Хэллоуине с известными воронежцами и героями публикаций РИА «Воронеж». Мнения некоторых оказались абсолютно противоположными.

Иван Горшков, художник, лидер рейтинга самых перспективных молодых художников России:

- Хэллоуин давно воспринимается мной как инструмент развлекательной индустрии. Это очередной повод устроить вечеринку, повод поторговать париками, выпивкой и билетами. А для молодежи студенческого возраста еще один повод покуролесить. Тыквы, черепа, метелки, черный юмор - каждый раз одно и то же, но с какими-то тухлыми креативными потугами на новизну... Выглядит обычно довольно однообразно, тупо и пошло. Поэтому «праздновать» это нет никакого желания, даже если есть желание оторваться. К счастью, сейчас если вдруг захочется повеселиться, то я могу это устроить и без Хэллоуина. А когда-то ребята устраивали отличную домашнюю вечеринку а ля зомби-стайл. Это было стильно и по декадентски. У меня тогда были отличные выпущенные кишки. Горжусь этим изобретением: разложите в линию носки темного цвета (пар 10) и обмотайте пленкой стрейч, чтобы получилась длинная неоднородная колбаса. Мазните еще кое-где красно-бурым акрилом, смотайте кольцами и заправьте под рубашку! И вуаля! Это блестит, как будто влажное, и не понятно, из чего сделано!

Ольга Дедова, завкафедрой русского языка Воронежской медицинской академии, краевед-экскурсовод:

- Не воспринимаю Хэллоуин как праздник, так как я сторонница традиционных русских национальных забав. Да и как христианка не считаю возможным поддерживать торжество бесовщины. У русских в язычестве происходили подобные феерии, но носили они другие названия. Причем даже в названиях отражалась негативная суть процесса: шабаш ведьм, разгул бесовщины и так далее. Народ через язык определял и демонстрировал свое отношение к этим событиям. Попытка спрятать происходящее за безобидный ритуал манипуляций с тыквами, за имитацию карнавальных действий, за игру – это совсем не безобидный и хорошо известный психологам и социологам процесс социализации личности. Он проходит на бессознательном уровне. Так что осторожнее надо быть с такими вещами - не все то хорошо, что забавно.

Анатолий и Виталий Кравцов, музыканты группы SKILL TOYS:

- Нам этот праздник нравится, он делают жизнь ярче и веселей. Считаем, что запрещать его это — глупость. Если люди хотят что-то запрещать, пусть думают, что могут дать взамен. На Хэллоуин остро реагируют зрелые люди, которые более консервативны. Молодежь же растет в изменившихся условиях и спокойно воспринимает распространившиеся с Запада праздники. Для воронежской молодежи это возможность нарядиться, а для нас, музыкантов и артистов, - дополнительная возможность заработать. А если кому-то мешает тот коварный момент коммерции, скрывающийся за Хэллоуином, пусть просто игнорируют этот праздник. Зато все остальные, и мы в том числе, будем веселиться!

Максим Дикарев, программный директор Книжного клуба «Петровский»:

- Хэллоуин как праздник не признаю и не понимаю, так как никогда в вопрос его происхождения не вникал. Слышал разные версии, начиная от того, что это праздник смерти и почитания погибших, до того, что это праздник урожая и прощание с осенью. Хэллоуин воспринимаю больше как интересный формат отдыха. Сейчас этот зарубежный праздник настолько глубоко проник в молодежную субкультуру Воронежа, что не отмечать его невозможно. В прошлом году мы отмечали в достаточно узком кругу из 30 человек. И один из моих друзей смог остаться не узнанным до конца вечера. Он был в костюме «Крик».

Катерина Лозовая, модный блогер, стилист, профессиональный шоппер:

- Хэллоуин воспринимаю как баловство, так как он идет вразрез с русской традицией. Вместе с тем спокойно отношусь к толпам «ряженых» на улицах Воронежа в эту ночь и никого не осуждаю. Раньше даже участвовала в вечеринках, но специального наряда для этого не создавала. Что посоветовать тем, кто более ответственно относится к Хэллоуину, чем я? Проще всего нарядиться хирургом-убийцей, но вы отдаете себе отчет в том, что таких «кровавых» врачей в ночь на 31 октября будет еще десяток? Направьте свою фантазию в более мирное русло и проявите чуточку смекалки, чтобы страх сковывал окружающих не сразу, а постепенно при виде вас. Можно предстать стильным вампиром, наподобие тех, что показывают в саге «Сумерки». Интересен и образ Синей бороды - мифический страх всех юных особ (это для мужчин, естественно). У женщин - больше вариантов: женщина-кошка в черном латексе или мертвая невеста, как в мультфильме Тима Бартона. В любом случае, играйте свою роль до конца.

Роман Климанов, художник, участник стрит-арт дуэта «Кифир»:

- Чтобы ответить на ваш вопрос, пришлось загуглить, что же такое Хэллоуин. Ведь я толком ничего про это не знаю. Пишут, что-то про кельтов, Ирландию, США и так далее. Я признаю Хэллоуин как праздник наравне с Днем независимости Анголы. Если для каких-то культур этот праздник имеет ценность, пусть его празднуют. Почему нет? А для меня это что-то чужое, никак не связанное с моим краем. Кстати, День независимости Анголы 11 ноября надо праздновать.

Nex Otaku, блогер, активист, борец с автохамами:

- Хэллоуин - праздник для Воронежа очень яркий, сказочный. Хоть он и пришел к нам извне, в России его все знают и многие отмечают. Это хороший повод, чтобы собраться, повеселиться, подурачиться. Хэллоуин - это просто отдых. При чем тут язычество, сатанизм, бесовщина? Дед Мороз - православный что ли персонаж? А ведь против него почему-то никто не возражает. Более того, настоящее православие терпимо ко всем верованиям, и уж точно не против Хэллоуина - светского, а не религиозного праздника. Все, кто разжигает противостояние «православие против чего-либо» - сами враги православной культуры. Желаю воронежцам встретить праздник весело, алкоголем не злоупотреблять и не забывать о безопасности. Встретив ведьму, лучше уступите ей дорогу. Мало ли что. 

Игорь Титов, основатель движения «ВелоВоронеж»:

- Мне нравятся любые события, созданные людьми для получения позитивных эмоций. И не важно, в какой части планеты это придумали. Можно хорошо провести время, предстать в новом образе, удивить друзей, знакомых. Я в прошлом году попал на этот праздник, когда был по делам в Лондоне. Было потрясающе! Люди, раскрашенные соответствующим образом, были везде. Некоторые образы были почти как произведение искусства. Какие-то праздники перенимаем мы, какие-то у нас. Разнообразие - это здорово! В этом году отмечать специально не буду, хотя праздник мне симпатичен. Если же попаду в какое-то заведение, где его отмечают, то буду рад увидеть представление, посетителей в образе.

Александр Князев, Председатель Воронежского регионального отделения общественной организации «Общественный экологический контроль России»:

- В России достаточно других, традиционных, праздников, позволяющих отдохнуть от работы или заняться домашними делами. Если рассматривать Хэллоуин, как «День всех святых», то в России есть свой подобный праздник. Православная церковь празднует Собор всех святых, в земле Российской просиявших. Причем, празднует без пропаганды монстров. С гражданской позиции мне не понятно, зачем публично демонстрировать персонажей из фильмов с присутствием оживших мертвецов, ведьм и другой нечисти, если эти фильмы имеют возрастные ограничения.

Виталий Иванов, молодежный активист, общественный деятель города Павловска:

- Если праздник подразумевает какое-либо действие, не противоречащие российским законам, то я только за. Согласитесь, ведь это большой фронт для фантазии - костюмы, грим, атрибуты и так далее. Люди готовятся к этому празднику, и это здорово поднимает настроение в осеннюю погоду. Я отмечал Хэллоуин, к сожалению, в последний раз в школьные и студенческие годы. С удовольствием сделал бы это и в этом году. Возможно, буду наряжаться и отрываться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: