Полицейские вернули воронежской велосипедистке Евгении Бойко байк, украденный в сентябре 2014 года, лишь в воскресенье, 9 ноября. Несмотря на то, что девушка и ее друзья сами отыскали велосипед спустя два дня после похищения, правоохранителям понадобилось два месяца, чтобы соблюсти все формальности и убедиться, что байк действительно принадлежит Евгении. По словам активиста «ВелоВоронежа» Алексея Бабкина, украденные в областном центре велосипеды находятся очень редко, так как их владельцы часто беспечно относятся к защите своего имущества.

Велосипед пропал из тамбура рядом с квартирой семьи Бойко в доме на Ленинском проспекте на выходных между 12 и 14 сентября. По словам мужа Евгении, Павла Бойко, велоактивиста, курировавшего установку первой студенческой велопарковки у ВГУ, они с женой всегда оставляли там велосипеды.

- У нас была пятая годовщина свадьбы, и мы уехали на выходные в гости к родственникам в Липецкую область. Вернулись вечером в воскресенье, 14 сентября. Мой велосипед был на месте, а Женин пропал, - рассказал он корреспонденту РИА «Воронеж».

Сначала супруги решили отложить вызов полиции до утра, но знакомые посоветовали обратиться к правоохранителям немедленно.

- Совет всем: если что-то случилось, сразу вызывайте наряд. Мы вызвали примерно через час после того, как вернулись, и долго объяснялись, почему не позвонили, как только обнаружили пропажу. А мы-то просто не хотели в ночь никого беспокоить,
Павел Бойко, велоактивист.

Кроме полицейских на осмотр места происшествия приехали друзья-велосипедисты Евгении и Павла. Они-то и обнаружили, что дверь в тамбуре была взломана: отогнуты штапики, сдвинуто стекло, через которое вор изнутри открыл пружинный замок.

- То есть человек знал, куда шел. А украл только один велосипед, видимо, потому что у него не было сообщников, - предположил Павел.

О пропаже велосипеда Бойко опубликовал пост в тематическом паблике «ВелоВоронеж» в социальной сети «ВКонтакте». Вечером в понедельник, 15 сентября, Павлу написал старшеклассник - участник сообщества. Он рассказал, что видел парня на похожем велосипеде на Димитрова, у рынка «Придача», где толпятся барыги. У молодого человека сложилось впечатление, что подросток пытался продать велик. Школьник тайком сфотографировал велосипед.

На следующий день супруги Бойко приехали на Придачу. Но никого не дождались.

- Отчаявшись, мы поехали домой через Ленинградскую. Только мы свернули с Димитрова, во дворе мелькнул наш велик, - рассказал Павел.

Паша и Женя остановили ехавшего на байке подростка, за ним следом шли родители, которые сказали, что велосипед купили. Бойко вызвали на место полицию.

- Сразу велосипед полицейские не изъяли, потому что номер рамы не был вписан в документы. На месте доказать мы ничего не смогли. Хотя мы покупали велосипед в 2007 году в Москве и такая рама в городе одна. Поэтому еще один совет: перепишите и сфотографируйте «серийник», он внизу рамы, рядом с педалями. Нам бы это сэкономило два месяца,
Павел Бойко.

Изъяли велосипед стражи порядка где-то через неделю, два месяца он был у следователя. А в воскресенье, 9 ноября, Евгению и Павла пригласили на опознание.

- Женя доказывала, по каким признакам это ее вел: замочек, царапины, обрывки наклеек с массовых велозаедов, показывала фото. В полиции мы провели около четырех часов. Велосипед нам вернули, но еще не посчитали ущерб. Там по мелочам, но в сумме получится около 5 тыс. рублей. Воры поменяли седло, заднее крыло, сняли багажник, фары, катафоты. Видимо, обвес сняли, чтобы владельцам было труднее доказать, что это их велосипед. Глава семейства, где обнаружился велосипед, сдал наркомана, у которого он его купил. Официально он сам оказался не при чем. Хотя у меня сложилось впечатление, что он промышляет скупкой краденого и у него там целый конвейер, - рассказал молодой человек.

Чтобы предотвратить похищение велосипедов, Паша и Женя теперь хранят их в квартире. И будут вместе с соседями менять дверь в тамбур на более надежную.

Сообщения об угнанных велосипедах на страничке сообщества в разгар велосипедного сезона появлялись практически каждую неделю. Среди угнанных были и «звездные» байки. В мае неизвестные угнали велосипед у одного из основателей воронежского велодвижения Ильи Бейлина с лестничной клетки. Байк просто не был пристегнут. В июне свадебного велосипеда лишилась велоневеста Ольга Змеева. Воры угнали байк со ступенек детского центра, где работает девушка. Она заехала на работу на 20 минут, а велосипед оставила непристегнутым на лестнице. Оба велосипеда до сих пор не найдены. 

В целом сообщений о найденных велосипедах – единицы, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» активист «ВелоВоронежа» Алексей Бабкин.

- Возможно, народ неактивно радостью делится или на самом деле велосипедов находится очень мало. В этом году два угнанных байка выставили на продажу на Avito. Не знаю, вернули их владельцам или нет. Девушке какие-то малолетки отдали один из двух украденных велосипедов за 1000 рублей, про второй сказали, что не знают, где он. Был случай, похожий на историю Бойко, но там ребята с полицией прямо на улице забрали свой велосипед. Один раз попадался комментарий, что молодому человеку нашли и вернули велосипед полицейские, - пояснил он.

По словам Алексея Бабкина, до полиции доходят лишь 30-40% историй об угнанных велосипедах. У большинства же велосипедистов не сохранились документы или в них, как в случае семьи Бойко, не вписан номер рамы, нет фотографий и других свидетельств, по которым можно опознать велосипед.

- Так как велосипедистам трудно доказать, что это их велосипед, многие не обращаются в полицию, - резюмировал велоактивист.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter