25 сентября 2021

суббота, 04:03

$

73.01

85.68

Воронежцы написали на прянике послание для Владимира Путина

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4397
Воронежцы написали на прянике послание для Владимира Путина Воронежцы написали на прянике послание для Владимира Путина
На пряничном мастер-классе известный воронежский кондитер Инна Питерова рассказала о секретах приготовления праздничного лакомства.

Сегодня, 6 января, в Воронеже в книжном клубе «Петровский» состоялся мастер-класс по изготовлению имбирных пряников. Кондитерским азам воронежцев обучала опытный кондитер Инна Питерова. Известность в Воронеже и за его пределами девушка получила благодаря необычным тортам, которые делает на заказ. А вот пряниками мастерица начала заниматься не так давно. Пряничному делу Инна училась у известного киевского кондитера.

- Ее пряники - настоящие шедевры. Она их необыкновенно красиво расписывает, получаются настоящие картины на пряниках, - рассказывает руководитель студии «Марципан» Инна Питерова. - Этим мастер-классом я хотела бы показать людям, что пряники не так уж и сложно сделать в домашних условиях. Ингредиенты здесь несложные, технология приготовления простая, да и расписать пряник легко, главное - только захотеть. Вообще, приготовление имбирных пряников можно превратить в новогодне-рождественскую традицию, которая смогла бы объединить всех членов семьи, даже самых маленьких. Например, мой трехлетний сын уже сам вырезает фигурки из теста и раскрашивает готовые пряники.

По словам Инны Питеровой, испортить имбирное тесто невозможно. В любом случае пряники у вас получатся, может не совсем удачные, но обязательно съедобные. А вот для того, чтобы пряник получился идеальным, нужно знать несколько секретов. Во-первых, тесто не должно быть быстрым. После того, как вы смешали все ингредиенты, оставьте его в комнате как минимум на 12 часов.

Второй секрет - не надо добавлять много муки, в этом случае пряники могут получиться сухими. И еще - толщина теста, из которого вы будете вырезать фигурки, должна быть примерно полсантиметра. Если пряник будет тоньше, то в духовке он превратится в сухарь, если толще - будет неудобно расписывать.

В мастер-классе приняло участие около 15 человек. Лариса Потапова на «пряничные занятия» пришла вместе с 11-летним сыном Матвеем. В прошлом году в канун Рождества они вместе пекли пряничных человечков.

- Мы поспешили тогда, тесто не выдержали, сразу его в печку поставили, поэтому у нас пряники не совсем удачными получились. Теперь вот мы знаем, как их нужно правильно готовить, в ближайшее время обязательно приготовим их дома по рецепту Инны,- разрисовывая пряничную елку, говорит Лариса Потапова.

Юрист из Ярославля Марина Яковенко в Воронеж приехала в гости к дочери. С тестом женщина давно на «ты», говорит, что в дефицитные 90-ые даже пекла торты на заказ. Таким образом и людям помогала, и деньги для семьи зарабатывала.

- Сейчас я редко торты готовлю, а если что и пеку, то сама не ем - за фигурой слежу,- смеется женщина. - Я практически все умею из теста делать, а вот пряники никогда не пробовала, поэтому и решила научиться пряничному ремеслу.

Пока пряничные елочки, олени, сани и человечки, вырезанные участниками мастер-класса, пеклись в духовке, Инна раздала всем собравшимся заранее приготовленные заготовки и предложила каждому попробовать себя в роли художника. Сначала мастер объяснила, как ровно наносить основу - белую глазурь на пряник. Затем - как правильно расписывать.

Самые веселые пряники в виде смайликов получились у самых юных участников мастер-класса, Тани Котельниковой и Матвея Потапова, самые красивые - сани и олень - вышли из-под руки профессионального художника-дизайнера Анастасии Караваевой. А самые креативные пряники по всеобщему мнению сделали сотрудник банка Алексей Коровин и его сын Дмитрий. Вместе они превратили пряничную заготовку в виде елки в компьютерную мышь, а пряничного снеговика посвятили президенту Владимиру Путину, написав на нем «Путин - forevеr!».

Рецепт имбирных пряников от Инны Питеровой

500 граммов меда
200 граммов сливочного масла
3 яйца
1,5 стакана сахара
5,5 стаканов муки
1 чайная ложка соды
1,5 чайных ложки имбиря
1 чайная ложка корицы

Сироп нагреть до кипения со специями. Затем масло сливочное. Снять с огня. Дать немного остыть. Взбить яйца с сахаром до неполного растворения сахара. Все перемешать. Оставить на одни-двое суток при комнатной температуре. В тесто в ходе работы замешивать муку. Выход - 45 средних пряников.

Глазурь - 4 белка, 1 чайная ложка глюкозного сиропа, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 килограмм сахарной пудры очень мелкого помола.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: