Спрос в воронежских магазинах бытовой техники и электроники превысил обычный предновогодний уровень. Люди признаются, что в нестабильной валютной ситуации предпочли вкладывать свободные деньги в комфорт и уют собственного дома, покупая телевизоры, холодильники, пылесосы, компьютеры и прочие предметы. Продавцы крупных сетей предупредили о возможном повышении цен на некоторые товары до 40%. За тем, как воронежцы массово скупают телевизоры, компьютеры и бытовую технику, корреспонденты РИА «Воронеж» наблюдали в среду, 17 декабря.

В магазине «Эльдорадо» очереди в кассы выстроились еще с обеда, а администраторы по громкой связи то и дело объявляют, что из-за большой загруженности ближайшая доставка будет не раньше чем через пять дней.

Заголовок
Фото — Михаил Кирьянов

Пенсионерка Лидия Коротаева из Рамонского района купила небольшой телевизор на кухню, утюг, мультиварку и электрическую мясорубку. По словам женщины, если бы не скачки доллара и евро, она бы скорее всего еще долго тянула с покупками.

– А чего ждать? Чтобы мы проснулись, а у нас доллар под сто рублей стал? Телевизор на кухню я давно хотела купить, чтобы чай по вечерам пить и Малахова смотреть, но денег было жалко, а тут вон как ситуация повернулась,
Лидия Коротаева, пенсионерка.

– А все остальное дочкам на Новый год подарю. Деньги, правда, все, которые на похороны откладывала, потратила, но ничего, я пока помирать не собираюсь,– рассказала пожилая женщина.

Больше всего покупателей в отделе телевизоров. Их берут сразу по несколько штук, рассказали продавцы. Некоторых моделей уже нет в продаже. Например, телевизоры за 119 тыс. рублей не могли распродать долгое время, а сейчас их уже нет на складе.

skupkateh_vrn11.JPG

– Раньше перед Новым годом тоже наплыв покупателей был, но люди приходили после работы, неторопливо выбирали, приценивались, сейчас же с утра приходят за покупками, даже с работы отпрашиваются,
Продавец отдела электроники.

В MediaMarkt все внимание покупателей тоже в основном приковано к телевизорам. Еще несколько недель назад в магазине стояли сотни коробок с техникой, сейчас же их ряды заметно поредели.

– Бешеный ажиотаж, как видите, пустые паллеты стоят, у нас, возможно, изначально товара больше было, поэтому пустых прилавков, как в других магазинах нет, но если так будет продолжаться, то и у нас все скоро закончится, – сообщил продавец Виктор.

skupkateh_vrn10.JPG

Светлана Андреева вместе с мужем пришла покупать компьютер. Девушка призналась, что так же, как и многие, поддалась массовой панике и решила побаловать себя дорогим подарком.

– Цены немного поднялись. На выходных я все просчитывала, выходило меньше где-то на 1700 руб., поэтому ждать следующих выходных мы не стали. С такими бешеными плясками доллара и евро можно чего угодно ожидать,– рассказала Светлана Андреева.

Заметное оживление и в магазинах, торгующих сотовыми телефонами. Лидеры продаж здесь мобильники от 7 до 12 тыс. рублей, но покупают и более дешевые модели.

skupkateh_vrn5.JPG

– Сегодня утром пришел пожилой мужчина и попросил продать ему четыре самых дешевых телефона. Сказал, что берет на случай, если у них с женой их мобильные сломаются, а еще два – правнукам на Новый год подарит,– рассказал менеджер Дмитрий Яров.

По прогнозам сотрудников магазинов, подобный ажиотаж продлится до первого подорожания техники, которое, возможно, произойдет уже в ближайшие дни. Продавцы еще одной крупной торговой сети предупредили, что уже в четверг цены на мелкую бытовую технику могут подняться на 40%.

– Все ищут подарки, вот владельцы цены и поднимают. Правда, из-за падения рубля все цены могут серьезно подскочить. Мелкая бытовая техника, вроде утюгов, чайников, фенов и блендеров подорожает процентов на 40, – предупредила корреспондента РИА «Воронеж» консультант отдела бытовой техники.

Продавцы магазина посоветовали покупать нужные вещи в ближайшие дни, потому что цены на электронику до Нового года будут только подниматься. На 2015 год ни менеджеры, ни покупатели прогнозов не строят.

Контекст

Психолог Светлана Голубева в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» объяснила повышенный спрос в магазинах первой реакцией людей на стрессовую информацию – отрицанием грядущих перемен и одновременно желанием «запрыгнуть на подножку уходящего поезда». Она назвала «деструктивными» любые спонтанные решения о крупных покупках или продажах. По мнению гештальт-терапевта, на смену первой панике придет страх за будущее. В такой ситуации людям следует искать психологическую опору в близких – семье и друзьях, – а не в неоправданном повышенном потреблении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter