Сегодня, в Великую субботу, тысячи православных христиан собрались в Иерусалиме, чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня. В числе паломников было двое воронежцев – настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Моздор  и наш специальный корреспондент Наталия Гончарова.

Благодатный огонь – чудо, которое совершается уже на протяжении многих столетий в храме Гроба Господня в Иерусалиме: накануне Пасхи по молитвам православного патриарха и верующих совершается схождение огня, от которого загораются свечи, находящиеся в храме. В храмы Воронежа и области огонь привозят с 2004 года – в Пасхальную ночь его доставляют в кафедральный собор Воронежа, а в первый день Пасхи распространяют по всем районным центрам региона. Правда, если в прошлые годы воронежцы встречали лампаду с огнем в аэропорту Внуково и уже оттуда доставляли в наш город, то в этот раз воронежский священнослужитель привезет его из самого Иерусалима.

Сегодня с утра старый город Иерусалима был заполнен паломниками. Как рассказала Наталия Гончарова, не все верующие смогли пройти в храм Гроба Господня — он вмещает не более 7 тысяч человек. Еще один воронежец, по имени Леонид, пытался добраться до Иерусалима из Берлина, но в связи с поломкой самолета задержался. В итоге полиция не пропустила его на территорию Старого города несмотря на подтвержденную бронь отеля.

Наш спецкор оставалась в Старом городе с вечерней службы. Как рассказа Наталия, после окончания пятничной службы святогробская полиция выводит верующих из храма, но священники, движимые христианским стремлением помочь верующим попасть на пасхальную службу, позволяют им переночевать в своих квартирах, расположенных при храме Гроба Господня. Среди таких счастливчиков оказалась и Наталия – ее вместе с одной русской семьей и паломницей из Греции приютил архимандрит святогробского братства. 

- Люди говорили "Христос Воскресе" на всех языках. Рядом стояла гречанка, которая дала мне свой огонь. Это тепло, которое не обжигает! Мы умывались этим огнем. В эти моменты не веришь, что ты, грешный, достоин такого счастья, 
Наталия Гончарова.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter