Сегодня, 20 апреля, в Воронеже подвели итоги и наградили победителей образовательной акции «Тотальный диктант», прошедшей 12 апреля. Декан филфака ВГУ Ольга Бердникова поделилась мнением, что текст, написанный писателем Алексеем Ивановым специально для «Тотального диктанта», по уровню сложности подошел бы для старших классов школы.

- С точки зрения орфографии текст был не очень трудным, - рассказала Ольга Бердникова. - Самых распространенных ошибок было три: Черное море, написанное с маленькой буквы, не по карману, которое почему-то многие воспринимают как одно слово, и наречие вдаль, которое писали раздельно. С точки зрения пунктуации текст был более сложным. Много ошибок было в сложных предложениях, когда не были поставлены двоеточия, тире или запятые, отделявшие части предложения.

Для поддержания грамотности Ольга Бердникова посоветовала не только больше читать, но и не лениться правильно писать в личной переписке в интернете.

- Зрительная память всегда работает на запоминание правильных слов и расстановки знаков препинания, - сказала Бердникова. - Но кроме чтения надо много писать. В школе есть, к примеру, сочинения, изложения, диктанты, а взрослые люди уже почти не занимаются такими работами. По моему твердому убеждению, делать хотя бы что-то подобное периодически нужно даже давнишним выпускникам школ. Кроме того, в личных письмах в интернете пренебрегать правилами ни в коем случае нельзя, ведь все это невольно запоминается. Например, почему Черное море писали с маленькой буквы? Потому что текстовый редактор на компьютере не подчеркивает это как ошибку. К сожалению, люди уже привыкли полагаться на это.

По числу участников «Тотального диктанта-2014» Воронеж вошел в десятку лидеров в России. По перепроверенным данным, общее количество написавших диктант в городе и области составило 1349 человек. Из них 10 человек получили пятерки (четыре в Воронеже и шесть в области), 212 - четверки, 344 - тройки, а все остальные - двойки. Низший балл ставился за восемь и больше ошибок.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter