РИА «Воронеж» спешит успокоить воронежцев, которые до сих пор не решили, где отмечать Новый год, и боятся никуда не успеть: еще можно вскочить в последний вагон и уехать в новогоднюю сказку. Хотя выбор «праздничных» предложений уже совсем скудный. 

Куда податься

Выбирая путешествие в середине декабря, воронежцам лучше забыть об экскурсионной Европе: даже если у вас открыта виза, найти авиабилеты практически нереально – ни перед Новым годом, ни в начале каникул. 

Основной бум припоздавших начнется числа 25-26 декабря. Не поверите, но даже в это время можно еще найти путевки. Но едва ли получится планировать, выбор отеля в эти дни станет роскошью. Возможно, из-за отсутствия билетов на самолеты даже не удастся поехать в конкретную страну. Поэтому желания туристов должны быть гибкими, нужно изначально рассматривать два-три или даже четыре направления,
Лариса Пустовалова, ведущий менеджер агентства «Анна тур».

В это время года проще выбрать и купить курортный отдых. Кстати, несмотря на предпраздничный ажиотаж можно «урвать» горящие путевки. Для многих пляжных стран у россиян безвизовый въезд, что существенно облегчает задачу. В этом «новогоднем сезоне» у воронежцев популярны «экзотические» Тайланд, Мексика, Доминикана, Куба. Несмотря на кажущуюся доступность едва ли на эти пляжи можно за день-два сорваться – цены кусаются.

– Долгий перелет (до Тайланда 9 часов, для Кубы – 12) существенно влияет на цену, из-за этого редко кто едет в эти страны на неделю, минимум на 10 дней, что тоже удорожает путевку. Карибские страны на новый год стоят от 200 тысяч на двоих, по Мексике большинство предложений превышает 300 тысяч рублей, – говорит менеджер турагентства.

Куба в январе. Фото Людмила Минаева

Куда лояльнее цены в Эмиратах, и перелет короче (5-5,5 часов), но в ОАЭ на новогодний период остались только скромные гостиницы, все приличные забронировали еще в сентябре. Сегодня доступны путевки в ОАЭ в двухзведочные отели. Недельный отдых на двоих на полупансионе обойдется в 70 тысяч . В зависимости от даты вылета цена для тех же «двоек» может доходить до 90 тысяч рублей. Но не факт, что даже за эти деньги путевку удастся купить – авиабилеты также в дефиците.

Трэвл-менеджер отмечает, что ситуация меняется очень быстро, трудно делать какие-то прогнозы, но на сегодняшний день самыми доступными на новогодние каникулы остаются Турция и, как ни странно, Египет, который в предыдущие годы скупали в первую очередь. Недельный новогодний отпуск в приличном отеле по системе «все включено» в этих странах на двоих обойдется примерно в 50 тысяч рублей, плюс цена новогоднего ужина, которая может составлять от 30 до 300 долларов за персону в зависимости от ресторана. Эту услугу для курортных стран туроператоры редко включают в стоимость путевки.

– Эти направления не перегружены потому, что в Турции сейчас не пляжный сезон, в январе холодное море, но все отели предоставляют закрытые бассейны. А Египет - самое популярное для Воронежа направление: в этом году совсем «провалилось» из-за волнений в стране. Ростуризм и МИД заверяет, что в курортных зонах отдыхать неопасно, но воронежцы «бойкотируют» отдых в «стране пирамид». Отказ фактически от одной этой страны на сегодняшний день снизил количество «новогодних туристов» процентов на 10-15 по сравнению с прошлым годом. Потому что альтернативы Египту – по цене, близости – нет, – отмечает Лариса Пустовалова.

Идеи на будущее

Воронежцы едут за границу не только отмечать Новый год за границей, но и просто отдохнуть на каникулах после того, как встретят праздник дома. 

Те, кто озаботился январским отдыхом заранее, чаще всего предпочитают путешествовать по Европе. Главной новогодней сказкой, уже по традиции, в этом сезоне стала Чехия.

– На сегодняшний день это – самая раскрученная новогодняя страна и в то же время недорогая: в трехзвездочный отель недалеко от центра Праги, с экскурсионной программой на неделю можно было купить путевку на двоих за 60 тысяч рублей. Вне праздников такой же тур стоил бы 45 тысяч, – говорит Лариса Пустовалова. – Чехи специально для русских устраивают новогодние программы в лучших ресторанах – как правило, в отелях Новый год не отмечают.

Популярна в этом году также Венгрия, идентичная по цене Чехии. Воронежцы в этом году стали также интересоваться Словакией.

– Братислава недорогая, к тому же получится «посмотреть» сразу несколько стран и городов – съездить в Вену, Будапешт, что выйдет дешевле, чем напрямую брать тур в Австрию или Венгрию, –  говорит менеджер.

Традиционно пользуется популярностью Франция. Правда, путевка в Париж стоила на новогодние каникулы несколько дороже, чем в более восточные страны Европы: на двоих в «двойку» от 80 тысяч рублей, в «тройку» – от 100 тысяч. Новогодний ужин в эту цену не входит, и принимающая сторона его, как правило, не организовывает. То есть, как и в родном Воронеже, придется придумывать самому и искать, где встретить главный праздник года.

Предновогодняя Франция. Фото Любовь Клиндухова

Дорогим окажется отдых и в Италии. В Милане двухместный номер в отеле «четыре звезды» недалеко от центра на неделю стоит 120 тысяч рублей. В испанской Барселоне, тоже пользующейся популярностью у воронежцев, «тройка» на двоих обходится в 70-80 тысяч.

А вот туры в Германию жители нашего города не берут. Дешевле выходит, отмечает Лариса Пустовалова, съездить в Мюнхен или Берлин, отдыхая в Праге, чем многие воронежские туристы и пользуются.

– В этом году у жителей Воронежа также популярны короткие туры по Прибалтике – буквально по одному-два дня в Таллине, Риге и Вильнюсе. В основном по этому маршруту отправляются уже в январе, – говорит Лариса Пустовалова. – Последние годы все популярней у воронежцев становится встречать Новый год на паромах из Финляндии в Швецию. Это программа буквально на три дня.

Туристы утром приезжают в Хельсинки, гуляют там, а в новогоднюю ночь садятся на паром, где проходит новогодний ужин и развлекательная программа. Утром прибывают в Стокгольм, смотрят город и паромом же возвращаются обратно в Финляндию.

– Считаю, что это идеальный вариант для тех, у кого есть родственники в Санкт-Петербурге, откуда начинается этот тур. Ведь можно не только съездить в Скандинавию, но и погостить у родных. Цены на Новый год на пароме очень демократичные – от 10 тысяч на персону. Конечно, это будет самая скромная каюта, но их разбирают в первую очередь, потому что многие там все равно не ночуют, а веселятся всю ночь. Поэтому такое путешествие нужно бронировать уже в сентябре. Можно продлить тур, подольше побыть в Стокгольме, но цена вырастает значительно, Швеция очень дорогая страна, – говорит Лариса Пустовалова.

А вот на горнолыжные курорты, которые у воронежцев с каждым годом пользуются все большим спросом, на Новый год из нашего города поедут единицы. Как отмечает туристический менеджер, цены на каникулы слишком высокие. Например, покататься в Андорре в первых числах января стоит 60-80 тысяч на человека без питания.

– Все-таки тем, кто ездит на горнолыжные курорты, главное – кататься, а не отмечать Новый год. Поэтому многие собираются ехать, когда праздничная суета спадет вместе с ценами. Так, уже с 28-ого января стоимость путевки на тот же курорт в Андорру будет 20 тысяч рублей на персону, – говорит Лариса Пустовалова.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter