30 октября 2020

пятница, 14:24

$

79.33

92.63

Воронежцы на аукционе заработали 20 тыс рублей на памятник Михаилу Горшеневу

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 3194
Воронежцы на аукционе заработали 20 тыс рублей на памятник Михаилу Горшеневу Воронежцы на аукционе заработали 20 тыс рублей на памятник Михаилу Горшеневу
За год фанаты собрали 165 тыс. рублей на скульптуру покойному лидеру группы «КиШ».

Воронежцы провели аукцион на рок-концерте в клубе «Колизей», чтобы собрать деньги на установку памятника покойному лидеру «Короля и Шута» Михаилу Горшеневу в Воронеже, в воскресенье, 14 сентября.

На концерте-аукционе организаторам удалось выручить почти 21 тыс. рублей. С октября 2013 года воронежские фанаты «КиШа» собрали 165 тыс. рублей на скульптуру с помощью благотворительных концертов и продажи сувениров. Создание и установка памятника обойдется в 200 тыс. рублей.

Поклонники Михаила Горшенева на аукционе торговались за самые разные лоты: от фотографий и кружек с изображением покойного лидера группы «КиШ», до фенечек, «ловцов снов», 3d -картин и настенных часов из виниловых пластинок. Все сувениры сделали поклонники группы.

Светлана Пальчикова шила «ловцов снов», а ее 12-летняя дочь Диана плела из бисера фенечки. Мама девочки рассказала РИА «Воронеж», что приобщила дочку к музыке «Короля и Шута» чуть ли не с пеленок, а в 10 лет ребенок впервые побывал на живом выступлении группы. Диана успела посетить только два концерта «Короля и Шута» в Воронеже, включая последний, который Михаил дал в апреле 2013 года. Кстати, на том концерте музыкант оставил автограф только одному человеку в зале – Диане. А в середине выступления, когда в помещении стало очень душно, еще и передал школьнице бутылку воды.

Самыми дорогими лотами аукциона стали два портрета Михаила, написанные акварелью и маслом.

Картину за 2 тыс. рублей приобрел 26-летний экспедитор Евгений Фокин. Поклонник «КиШа» пообещал повесить портрет у себя в спальне. Молодой человек рассказал, что вырос на музыке «Короля и Шута» и очень гордится, что его 3-летняя дочка тоже слушает Мишины песни.

– Когда у дочки резались зубки, единственное, что могло отвлечь ее от плача, были песни «КиШа». А теперь она даже напевает некоторые строчки, ей очень нравится, – рассказал Евгений.

Обладателем второй картины, за 3 тыс. рублей, стал известный воронежский рок-музыкант, лидер группы «Сказки Черного Города» Николай Ерохин. Он знал Михаила Горшенева лично и даже записал с ним совместную песню «Оборотень». Парень неоднократно заявлял, что создал собственный коллектив под влиянием творчества «КиШа», а после смерти кумира сделал на груди татуировку с его портретом.

Картину, которую купил Николай, написала студентка ВГПУ, 30-летняя Марина Чернышова, которая также является большой поклонницей «Короля и Шута». Другую ее работу, портрет Михаила, выполненный в пиксельной технике из скотча, воронежцы могут увидеть в парке у ТРЦ «Арена».

Концерт в клубе прошел в лучших традициях панк-рока: разгоряченные зрители дружно подпевали выступавшим командам, устраивали у сцены слэмы и поливали друг друга пивом. Группы «HammeRRage», «Меньше Трепа!», «Клан», «Реализм», хорошо знакомые публике по предыдущим благотворительным акциям, исполнили каверы не только самых знаковых песен Михаила Горшенева, но и «непопулярные» вещи, редко игравшиеся самим «КиШом» на концертах.

Эпопея с установкой в Воронеже памятника Михаилу Горшеневу длится уже год. Об инициативе создания скульптуры воронежские поклонники творчества «Короля и Шута» заявили в сентябре 2013 года, а в октябре уже организовали первый благотворительный концерт по сбору средств.

В середине января 2014 года члены комиссии по культурному наследию Воронежа официально одобрили идею фанатов и определили место для установки монумента. Арт-объект в виде расколотой гитары, прислоненной к книге, на одной странице которой будет высечена фраза «Я жив, покуда я верю в чудо» из песни «Короля и Шута», на другой – портрет самого музыканта, собираются поставить у клуба «Колизей» (бывший кинотеатр «Мир»). Там в апреле 2013 года Михаил в последний раз выступил перед воронежскими поклонниками.

Скульптуру сделают из «жидкого мрамора», сверхпрочного искусственного материала, обладающего свойствами природного камня.

Реквизиты для пожертвований на установку памятника Михаилу Горшеневу опубликованы в официальной группе в соцсети

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: