На официальном сайте Госавтоинспекции в тестовом режиме заработал онлайн-сервис по проверке запретов и ограничений на регистрационные действия с транспортным средством. Сервис позволит в режиме реального времени по идентификационному номеру машины (VIN), а при его отсутствии по номеру кузова или шасси, получить информацию о наложенных теми или иными органами ограничениях. Например, владелец машины не может без разрешения этих органов продать автомобиль, снять его с учета, утилизировать, а также изменить регистрационные данные.

- Сервис несомненно будет востребован гражданами и торгующими организациями при заключении сделок купли-продажи транспортных средств, что поможет в значительной степени уменьшить риск возникновения у их покупателей проблем при дальнейших регистрационных действиях,

ГУ МВД России по Воронежской области.

Сервис предоставляет информацию о машинах, в отношении которых суды, следователи, таможенники, органы соцзащиты и другие ввели запрет или ограничения на изменение права собственности. Например, такую меру часто применяют судебные приставы, чтобы должник не мог продать имущество.

При этом сервис пока не предоставляет данные о машинах, которые находятся в розыске или в залоге. Будут ли введены эти опции, в ГИБДД пока не говорят.

- Теперь воронежцы будут больше доверять вторичному рынку. Я сам покупал машину с рук, но искал только по знакомым, чтобы знать историю автомобиля. Теперь человек не берет кота в мешке. Конечно, «начинку» авто он проверить не сможет, но знать юридическую сторону тоже немаловажно. Хороший сервис, хоть что-то для людей сделали. Так как сервис работает в тестовом режиме, наверное, еще будут доработки, а пока есть недочеты. Неплохо было бы включить данные о ДТП, в которые попадала машина, а также информацию по машинам в залоге. Надеюсь, что сервис доработают, и воронежцы смогут узнать всю историю машины, которую хотят купить. А пока это возможно, но только нелегальным способом и, естественно, за деньги,

рассказал РИА «Воронеж» лидер движения воронежских автомобилистов «AvtoMob_Voronezh_36» Леонид Рудников.

Помимо этого сервиса на официальном сайте ГИБДД работает онлайн-сервис проверки наличия неуплаченных штрафов по конкретной машине. Хотя услуга работает менее года, ею уже воспользовались более 17 миллионов раз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter