Сегодня, 5 октября, воронежские зоозащитники провели акцию «Россия без жестокости», приуроченную к Международному дню защиты животных. С 14 до 17 часов на площади перед театром кукол был организован очередной сбор подписей в поддержку бездомных животных. Сегодняшний сбор подписей имел целью начать реализацию в области закона о защите бездомных животных, который был принят летом, но до сих пор не начал работать.

Мероприятия ко Дню защиты животных начались еще раньше – в 10 утра у кинотеатра «Пролетарий» ученики школы №40 с самодельными плакатами устроили мини-пикет «Дети Воронежа, защитим братьев наших меньших». Дети с лицами, разрисованными «под животных» (здесь были собаки, кошки и даже тигры), скандировали «Сохраним им жизнь!». Как пояснила организатор детской акции, координатор инициативной группы «ЭкоПраво» и преподаватель «Уроков доброты» Майя Козинцева, ее ученики сами предложили провести такую акцию на следующий день после Дня защиты животных.

– На уроках доброты, которые я провожу в школе №40 с учениками со 2 по 6 класс, дети учатся ответственному отношению к природе, к животным, узнают о случаях жестокого обращения с животными, о которых принято молчать. Они сами придумали провести пикет в День защиты животных, сами разукрасили друг другу лица, нарисовали плакаты и сами составили текст обращения к областным властям с просьбой создать в городе приюты для бездомных животных,

Майя Козинцева.

Всего на детском пикете было собрано 182 письма, которые подписали ученики школы №40, а также проходившие мимо учащиеся гимназии им. Басова.

«Взрослый» пикет начался в 14:00. Всем прохожим предлагали принять участие в беспроигрышной лотерее: за небольшую сумму участники получали игрушки, украшения и даже мыло ручной работы. Все средства отправились в приют для бездомных животных «Дора».

Еще одним способом сбора денег в помощь приюту стало фотографирование с породистыми собаками-победителями многочисленных выставок. Помочь бездомным животным приехали пять хаски и один аляскинский маламут с хозяевами. За любую сумму, которую прохожим не жалко было пожертвовать, они получали снимок с красавцем-псом. Все деньги по окончании акции отправились в приют «Дора». В общей сложности в ходе акции было собрано 28 тысяч рублей.

– Волонтеры приюта пригласили нас поучаствовать в акции, и мы сразу же согласились, – рассказал хозяин восьмимесячного хаски Арки Константин. – Бездомным животным надо помогать. Мы и своих знакомых с хаски обзвонили, большой компанией приехали. Наши собаки всем очень нравятся, так почему же этим не воспользоваться и не помочь тем собакам, которые по каким-то причинам живут в приюте?

Еще одним породистым гостем акции стал чау-чау Бонифаций. К своей хозяйке он тоже попал из приюта – заводчик выбросил пса, заметив у того на шее небольшое пятно без шерсти. Так собака за 30 тысяч из-за маленького брака оказалась бесплатной, да еще и презрительно выброшенной на улицу. К счастью, бездомным пес с фиолетовым языком был недолго – его забрала к себе девушка Татьяна.

Пока одни волонтеры приюта «Дора» фотографировали посетителей акции в обнимку с хаски, другие забирали бездомных щенков у бомжей. Одна из волонтеров, уже отправившись с акции домой, заметила бомжей, стоявших рядом с филармонией, рядом с ними на сумке свернулся комочком щенок. Вместе с другим волонтером женщина попросила отдать животное. Однако один из бомжей схватил щенка и попытался сбежать от них. Волонтеры отправились за ним. В итоге мужчина согласился отдать щенка за 200 рублей.

– Приют «Дора» сейчас переполнен, но в данном случае нельзя было пройти мимо. Щенок явно болезненно худ, проступает позвоночник, а живот надут, возможно, от болезни ЖКТ или гельминтов. К тому же в компании бомжей он однозначно неправильно питается, не говоря уже о том, что ему грозит опасность самому быть съеденным, – рассказала координатор фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Анна Воронина.

А две девушки, пришедшие на акцию, сами решили стать волонтерами.

– Помочь приюту деньгами у нас возможности нет, а в выходные, вместо того, чтобы сидеть дома, лучше мы съездим и поможем сделать там уборку или погуляем с собаками, – рассказали Настя и Катя. – Мы сами из деревни в Панинском районе, и однажды на наших глазах догхантеры расстреляли бездомную собаку, которую знала и кормила вся деревня. С тех пор о бездомных животных заботимся.

– Бездомных животных убивать однозначно нельзя – это же живые существа! Я помимо своей собаки еще кормлю с десяток бродячих, которые живут у гаражей недалеко от моего дома. Они даже все машины по звуку знают – преданные, несмотря на то, что не домашние, – рассказал хозяин хаски Константин. – Наказывать надо тех, кто их выкидывает из дома, все беды отсюда начинаются. А также тех, кто их травит потом на улице. У моего знакомого однажды лайка едва не съела отравленный фарш, который догхантер выбросил на асфальт. Его отметелили хорошенько – и правильно сделали. Но такие вещи должны, конечно, изначально по закону пресекаться.

Хозяин хаски Илоны признался, что отпускать собаку гулять без поводка боится:

– Конечно, это очень опасно – сколько случаев, когда и домашних собак травили и стреляли. Но что делать? Другого выхода нет. Пока законы не действуют, остается только внимательно следить за каждым шагом собаки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter