Автономная некоммерческая организация «Национальный центр здорового питания» сравнила показатели в области потребления продуктов питания в областях Центрально–Черноземного региона.
На сегодняшний день фактическое питание населения во всех регионах Центрального Черноземья не соответствует рекомендованным физиологическим нормам потребления пищевых продуктов, но в целом лучше общероссийских показателей. - Такой вывод сделали аналитики Центра.
Жители всех областей Черноземья почти на 30 процентов недоедают овощей. Зато жители Воронежской, Белгородской и Липецкой областей съедают гораздо больше фруктов, чем остальные россияне.
Интересно, что жителей Белгородской области можно назвать главными «мясоедами» региона – они на 30 процентов превышают рекомендованную РАМН норму потребления мяса и мясных продуктов. Жители Тамбовской области - рекордсмены по потреблению картофеля и сахара. Жители Липецка – по потреблению рыбы и морепродуктов.
По остальным основным продуктам питания первенство держат воронежцы. Житель нашей области за год съедает в среднем 866 килограмм пищи.
Самые маленькие порции из наших соседей у тамбовчан – за год в среднем каждый из них съедает 763 килограмм пищи. Если ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, средний житель Тамбовской области в год недоедает продовольствия на 35 процентов.
Все жители Центрального Черноземья, как и остальные россияне, употребляют в пищу недостаточное количество растительных масел, молока и молокосодержащих продуктов.
Зато с избытком они кушают вредный для организма сахар. Воронежцы употребляют на 32 процента больше сахара, чем положено по норме ВОЗ. Правда, в Тамбове дела обстоят еще печальнее – там потребление сахара выше нормы на 50 процентов.
- Таким образом, по данным исследования, наиболее приближенным к физиологическим нормам потребления можно назвать только питание жителей Воронежской области. Хуже всех питание у тамбовчан – они по многим продуктам не дотягивают даже до среднероссийских показателей. В целом же, уровень потребления жителей областей Центрального Черноземья характеризуется избыточным потреблением насыщенных животных жиров и сахара при недостаточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов и витаминов,
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter