В ночь с 8 на 9 сентября воронежцы увидят последнее в 2014 году суперлуние. Луна подойдет к Земле почти на 20 тысяч километров ближе среднего расстояния, будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче обычного.

– Лучше всего суперлуние наблюдать невооруженным глазом. В крайнем случае,  хватит бинокля. В телескоп на суперлуние смотреть не стоит, так как будет не видно деталей.  Около 20-22 часов луна будет казаться наиболее крупной, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» научный руководитель обсерватории «Ка-Дар»астроном Станислав Короткий.

Не все воронежцы смогут увидеть суперлуние из-за облаков. По прогнозу Воронежского Гидрометцентра, 8 и 9 сентября в Воронеже ожидается переменная облачность. По словам Станислава Короткого, спутник будет приближаться к Земле постепенно, а в ночь суперлуния будет выглядеть лишь немного ярче, чем обычно.

Во время прошлого суперлуния воронежцам удалось сделать много эффектных фото несмотря на облачность. В 2014 году воронежцы наблюдали четыре подобных астрономических явления: 1 января, 30 января, 12 июля, 10 августа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter