16 Октября 2018

вторник, 19:35

$

65.98

76.50

Воронежцев заели комары

, Воронеж, текст — Софья Успенская, Елена Миннибаева, фото — easytousetech.com
  • 4125
Воронежцев заели комары

Если лето будет жарким и влажным, то от укусов насекомых нам придется страдать еще долго.

Зоологи подтверждают, что в этом году комаров действительно больше чем обычно.

– Проблема в том, что очень жаркий май был, и большая влажность после паводка, так что у комаров ускорились сроки развития и они так сильно расплодились, – объясняет завкафедрой зоологии и паразитологии ВГУ, доктор биологических наук Сергей Гапонов. – Но самое страшное не то, что они нас кусают, хотя и это неприятно, а то, что они являются носителями вирусов, например, лихорадки Западного Нила. И с этим надо бороться, но как, мы пока слабо себе представляем.

Лихорадка Западного Нила в Воронежской области, считавшаяся когда-то экзотическим заболеванием, стала уже вполне привычной. В связи с массовым туризмом россиян вирус из тропических и субтропических регионов всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. За последние три года в регионе было зарегистрировано 115 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила (в 2010 году – 27 случаев, в 2011 году – 50 случаев, в 2012 году – 38). Человеку этот вирус передается как раз через укусы комаров.

Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность – с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Однако в последнее время «комариный сезон» стал наступать гораздо раньше.

– Раньше мы начинали акарицидную обработку с июня, сейчас делаем это чуть ли не с конца апреля, как только начинает лезть трава и появляются первые насекомые, и так пока летают, – рассказали РИА «Воронеж» в госпредприятии «Профдезинфекция», которое занимается обработкой территорий химическими препаратами, в том числе от комаров и гнуса.

Сейчас в Воронежской области идет акарицидная обработка территорий детских оздоровительных лагерей (обработка территории химическими препаратами, направленная на истребление комаров, гнуса и популяции иксодовых клещей, являющихся переносчиками клещевых инфекций – клещевой энцефалит, болезнь Лайма – клещевой боррелиоз, туляремия и др.). Ни один детский лагерь не будет принят в эксплуатацию, если не прошел такую обработку – за этим строго следит областной Роспотребнадзор.

Помимо детских лагерей должны обрабатываться от клещей, комаров, гнуса места отдыха, базы отдыха и пляжи. Перечень таких мест составляет Роспотребнадзор и направляет главам районов и муниципальных образований письма со списком мест, подлежащих обработке. Финансируется все это из местных бюджетов.

На сегодняшний день такая обработка только началась - фактически обработано 7 Га территорий из запланированных 144,2  Га (5%), хотя данные меняются с каждым днем. К обработке территорий лагерей против гнуса и комаров не приступали в Аннинском, Бобровском, Богучарском, Борисоглебском, Верхнемамонском, Воробьевском, Грибановском, Калачеевском, Каменском, Лискинском, Острогожском, Павловском, Панинском, Петропавловском, Поворинском, Репьевском, Терновском и Эртильском районах.

Тем же, кто живет не в детском лагере и не в санатории, остается надеяться только на правильную погоду.

– Как только цикл спаривания комаров пройдет, их станет меньше, это должно случиться примерно недели через три. А там будем ждать следующего цикла – как он будет проходить, зависит от погоды. Если лето будет жарким и при этом пройдут дожди, то комары появятся снова. Опять же, если будет жара, то люди на дачах будут воду запасать в бочках – а это идеальное место для развития личинок комаров. С носителями вирусов надо как-то бороться, но как это делать, мы пока слабо представляем – возможности изменять климат, который способствует их размножению, у нас пока нет. Поэтому хотя бы не оставляйте никаких открытых емкостей на даче, если есть комары в подвале – надо их опрыскивать, идете в лес – применяйте репелленты, дома поставьте фумигаторы.

Сергей Гапонов

В общем, на климат надейся, а сам не плошай – в этом с зоологами солидарны и врачи.

– Самое главное в борьбе с комарами – это профилактика, – подчеркивает врач-дерматовенеролог Наталья Денисенко. – Надо стараться не допускать укусов. Сейчас большой выбор репеллентов. Можно и нагревательные элементы дома использовать и мази в магазине приобрести. Особенно надо беречь от комаров детей. Ведь если взрослый еще как-то может себя контролировать и не расчёсывать места укусов, то дети при сильном зуде могут расчесать до болячки, а на этом фоне легко может возникнуть гнойничковая инфекция, например, стрептодермия. Если малыш все-таки расчесал место укуса, то можно смазать это место фукорцином, это будет первой помощью от инфекции. И еще совет: так как комары появляются вечером, постарайтесь выходить на улицу в это время суток в максимально закрытой одежде.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: