Воронежцы вновь стали получать листовки с предложениями жилищно-коммунальных услуг, которые легко спутать с документами официальных поставщиков. Об этом читатели массово сообщают в редакцию РИА «Воронеж». На этот раз некая Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства (ЕИСЖКХ) рассылает «предупреждения» о поверке счетчиков в связи с истечением ее срока. Бланк выглядит внушительно – с печатями, подписями и некой расчетной таблицей, которая, как пояснили в «РВК-Воронеж», не имеет отношения к реальности. Также в нем нет фамилии или адреса получателя.

– В компанию начали поступать сообщения о деятельности недобросовестных организаций, которые настойчиво предлагают воронежцам провести поверку счетчиков. С этой целью в почтовые ящики горожан представители этих контор опускают уведомления, которые могут ввести в заблуждение тех, кто не связан с формированием начислений и приемом показаний приборов учета. На их якобы извещениях указаны несуществующие тарифы и нормативы, не имеющие никакого отношения к установленным в Воронежской области региональным управлением по регулированию тарифов, – рассказала заместитель коммерческого директора «РВК-Воронеж» Вера Щербинина.

Воронежцам навязывают услуги ЖКХ

По номеру, указанному в листовке ЕИСЖКХ, корреспонденту РИА «Воронеж» ответила оператор Елизавета. Она рассказала, что все не так страшно, как изложено в «суровом» предупреждении. Так, фраза: «Вам необходимо вызвать контролера в срок до…» обозначает лишь, что в этот период ему удобно подойти по адресу клиента, так как он будет находиться в районе. При этом какой район у клиента – спрашивать не стали.

Фраза «В связи с тем, что истек срок поверки…» тоже оказалась не настолько однозначна, как можно было подумать. На горячей линии сообщили, что это нужно уточнить в документах на свой прибор учета. В ЕИСЖКХ подтвердили, что до 2021 года можно не производить поверку, но заявили, что «…если срок подошел, перевод на норматив делается автоматически».

Неизвестные фирмы не в первый раз настойчиво и спорными методами предлагают воронежцам платные услуги, связанные с поверкой или заменой счетчиков на воду. Однако в этот раз дельцы подошли к вопросу серьезно: у ЕИСЖКХ даже есть свой сайт, судя по информации которого, контора работает в нескольких десятках городов – для каждого указан свой номер для связи. Но обнаружить зарегистрированную компанию с названием ЕИСЖКХ в открытых источниках не удалось.

Такие «извещения» и «предупреждения» делают ставку на неосведомленность или невнимательность получателя, который примет их как руководство к действию, не уточнив информацию. С каждым годом конторы, практикующие подобный маркетинг, становятся убедительнее, при этом лавируя на границе пределов действующего законодательства, отметили эксперты.

– Эти компании предлагают услуги, которые по закону могут оказывать только представители управляющих компаний или ресурсоснабжающая организация, то есть водоканал, – подчеркнули в «РВК-Воронеж» и напомнили, что межповерочный интервал прибора учета указан в его паспорте. Эта информация есть и в управляющей компании. При получении подобного рода уведомлений воронежцам рекомендовали сразу же перепроверять информацию через контакт-центр «РВК-Воронеж» по телефонам: 206-77-07 или 206-77-06.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter