Вчера в Воронеже стартовал передвижной детский фестиваль «Книжка под подушку». Это первый в России полноценный интеллектуальный фестиваль не только для читающих детей, но и для их родителей и для специалистов, работающих с детьми.

В первый день фестиваля московская писательница, художник и искусствовед Светлана Прудовская, автор бестселлера «История книги своими руками» провела для воронежцев мастер-класс «Книга своими руками». За полтора часа она показала, как можно из обычного листа альбомной бумаги с помощью толстой иголки, воды, обычной акварели и гелевой ручки сделать вполне реалистичную имитацию древнеегипетского папируса и даже написать на нем свое имя с помощью иероглифов.

Формально мастер-класс рассчитан на детей 8-12 лет, но сделать своими руками что-то необычное всего за час оказалось интересно и детям, и взрослым – на мастерской Светланы Прудовской, которая проходила в Книжном клубе «Петровский», собрались дети от 8 до 28.

Когда-то я работала учителем рисования в обычной школе, и в какой-то момент мне надоело делать то, что положено по школьной программе. И так появился спецкурс для 5-6 классов: мы со школьниками на уроках делали книги своими руками. Постепенно из всего этого материала родилась целая книга – о том, как сделать из теста «глиняные» таблички для клинописи, как изготовить берестяную грамоту, египетский свиток и много всего другого. Сейчас я работаю уже над третьей книгой из этой серии, в ней будет много о том, как самому можно сделать самые разные книги – даже книгу-лабиринт и объемную книгу-раскладушку.
Светлана Прудовская


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter