С 20 по 28 октября на Центральном рынке проходит сельскохозяйственная специализированная ярмарка-выставка «Саженцы». Воронежцы получили возможность приобрести и посадить на своем участке как плодовые, так и декоративные сорта деревьев и кустарников, а также цветы и травы. Участники ярмарки уверены: октябрь – лучшее время для посадок, ведь сезон продлится еще около месяца. На ярмарке также были представлены семена для следующего дачного сезона, удобрения и средства защиты растений, а также садовые инструменты.

Питомник «Дивный сад» представил на выставке более 40 видов растений, среди которых барбарис, крупноплодный боярышник, кизил, морозостойкая айва.


Помимо множества сортов яблонь, груш, малины, ежевики, клубники в питомнике можно приобрести экзотические для наших мест плодовые деревья.

– Хурма, гранат, инжир растут и успешно плодоносят в 100-килограммовых контейнерах. На зиму их укладывают набок и укрывают нетканым материалом – агроспаном, под которым они благополучно переживают любой мороз, – рассказала представитель «Дивного сада» Оксана Белявцева.

Из ягод в питомнике делают вкусные фруктовые чипсы, а еще соусы – клюквенный, малиновый, смородиновый.

– Мясо с малиновым соусом – это очень пикантно. Пока нашу продукцию можно найти только на выставках, но скоро она появится в торговой точке на Центральном рынке, – добавила Оксана Белявцева.

На ярмарке можно не только купить необычные растения, но и получить консультации по их посадке. Например, влаголюбивая болотная ягода клюква вполне способна расти в обычном саду, если лунку для нее выстелить агроспаном и заполнить субстратом из кислого верхового торфа, песка, садовой земли, хвойного опада.

А вот южное растение розмарин наших холодов не переживет. Летом кустик отлично себя чувствует на садовом участке, но на зиму надо поместить его в горшок и перенести в дом.

– Розмарину достаточно 1-2 градусов тепла, а если в помещении будет 20-25 градусов, то он даже зацветет. Это прекрасная добавка для супов, салатов, мясных блюд. А вот еще отличные приправы: тимьян и иссоп, они растут в открытом грунте. Это лекарственные растения, незаменимые сейчас, в сезон простуд, – рассказал садовод Александр Гаврющенко из Валуйского района.


Галина Шерстяных из Семилук часто реализует продукцию со своей усадьбы на Центральном рынке.

– Раньше я и мои соседи выращивали помидоры. Но когда в Семилуках поселился известный виноградарь Анатолий Безяев, он научил нас разводить саженцы деревьев. Теперь я выращиваю самшиты, колоновидные яблони, голубые ели, можжевельники, – рассказала Галина Ивановна.

Раиса Орлова привезла на выставку из нововоронежского села Аленовка розы в контейнерах.

– Закрытая корневая система хороша тем, что высаживать такие растения можно в любое время года. Но поздняя осень для этого оптимальна, так как растения впадают в спячку, сокодвижение останавливается и саженец не страдает при пересадке, – объяснила цветовод.

Специалисты считают допустимой высадку саженцев при температуре до -5 градусов. Если не будет сильных морозов, заниматься посадкой можно будет приблизительно до середины ноября.

Для всех, кто не успел посетить выставку-ярмарку «Саженцы», напоминаем, мероприятие проходит и на этой неделе до субботы, 29 октября, включительно, с 9 до 17 часов на открытой площадке Центрального рынка со стороны улицы Пушкинской. Вас будет ждать ещё больше участников и разнообразных сельскохозяйственных товаров. Время для посадок пока есть — по словам участников, сезон продлится до второй декады ноября.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter