Городской фестиваль «Браво, Дуров!», посвященный знаменитому цирковому артисту, состоится в Воронеже 15 августа. Идею провести семейный праздник в доме-музее дрессировщика предложили сотрудники воронежской общественной организации «Архдозор». На фестивале будут работать несколько площадок. Дети смогут посмотреть на выступление театра зверей «Кошка в лукошке», научатся показывать фокусы и запускать мыльные пузыри разной формы. А взрослым предложат посетить лекцию в музее, на которой расскажут о творчестве родоначальника знаменитой цирковой династии и почему Дурова называют создателем прообраза Диснейленда. Также все желающие увидят шоу судомоделистов и угоститься чаем со сладостями на территории усадьбы.

- В декабре 2014 года исполнилось 150 лет со дня рождения Анатолия Дурова. Юбилей прошел незамеченным для большого круга воронежцев, что большая несправедливость! Дуров был человеком с большой буквы с необычной судьбой. Он – московский дворянин, который пошел в клоуны и выбрал для жизни наш Воронеж. В декабре прошлого года мы провели праздник в честь 150-летия Анатолия Дурова в одном из торгово-развлекательных центров города. Теперь организуем праздник в его честь в самом доме-музее, - сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» активисты «Архдозора».

Справка РИА «Воронеж»

Судьба Анатолия Дурова (8 декабря 1864 – 7 января 1916) тесно связана с Воронежем. Именно этот город знаменитый циркач выбрал как площадку для своих самых смелых творческих замыслов. В 1907 году Дуров купил на окраине Воронежа дом и усадьбу и основал там музей-паноптикум. Дуров проводил по нему экскурсии для жителей Воронежа. В Воронеже находится дом-музей А. Л. Дурова (улица Дурова, 2).

Дуров первым из клоунов стал выступать под своим именем, а не псевдонимом. И впервые имя клоуна стали указывать на афише. При помощи животных Дуров ставил басни, сцены и даже целые пьесы.

Основатель цирковой династии Дуровых был одним из самых популярных и высокооплачиваемых цирковых артистов в России. Умер он во время гастролей, заразившись в бане брюшным тифом.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter