Первый в Черноземье фестиваль хэндпанов и этнической перкуссии пройдет в воронежском книжном клубе «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а) в субботу, 20 апреля. В программе мастер-классы по мультиперкуссии для детей и взрослых, творческая встреча с этномузыкантами, автограф-сессия, знакомство с воронежской мастерской по изготовлению хэндпанов, фотовыставка и большой этнический концерт.

– Цель фестиваля очень благородная – объединить этномузыкантов России для совместного творчества, дать возможность слушателю погрузиться в World music, познакомить с одним из самым молодых инструментов на Земле – хэндпаном , а главное – послушать музыку, которая отличается интересным ритмическим рисунком и раскрывает сердца, – рассказала организатор фестиваля музыкант Ольга Калина. – Несмотря на то, что в Воронеже существует мастерская хэндпанов, известная этномузыкантам по всей России, в нашем городе этот инструмент только начинает становится популярным. Музыкантов, играющих на хэндпанах и этнической перкуссии, пока немного. Нас буквально можно пересчитать по пальцам.

Хэндпан – перкуссионный мелодический инструмент, относящийся к классу идиофонов (инструментов, само тело которых, является источником звука). Название «хэндпан» складывается из двух слов, где «hand» – «рука», а «pan» – название национального инструмента островов Тринидат и Табаго. Инструмент разработали Феликс Ронер и Сабина Шерер из швейцарского города Берн в 2000 году. Они много лет изучали особенности звучания карибского стального барабана и других резонирующих барабанных инструментов со всего света: гонга, традиционного индонезийского оркестра – гамелана, гатама, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter