Ежегодная акция памяти жертв политических репрессий пройдет на Мемориальном кладбище в поселке Дубовка в понедельник, 30 октября. Активисты Воронежский общественной организации «Мемориал» пригласили всех желающих поучаствовать в траурной церемонии.

Автобусы отправятся на Мемориальное кладбище от кинотеатра «Спартак» в 10:00. Возвращение в город – в 14:00. На Мемориальном кладбище состоятся траурный митинг и панихида по гражданам, расстрелянным в Воронеже в годы сталинского массового террора 1937-1938 годов.

По возвращении в Воронеже в Доме прав человека (ул. Цюрупы, 34, 2-й этаж) пройдет встреча для родственников погибших, захороненных в Дубовке. Активисты расскажут о работе по созданию сайта о Мемориальной зоне.

Организаторы акции – председатель Воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий и член общественной организации Елена Дудукина.

Справка РИА «Воронеж»

О том, что в пригороде Воронежа массово расстреливали людей, стало известно благодаря воронежцам Ивану Текутьеву и Василию Новикову. Один из них жил неподалеку и слышал страшные крики и выстрелы, другой стал случайным свидетелем массовой казни, оказавшись на охоте в феврале 1938 года. Об увиденном мужчины рассказали лишь спустя почти полвека. После публикации в областной газете в Дубовке начались раскопки, первую расстрельную яму вскрыли 9 сентября 1989 года.

На Аллее Скорби перезахоронены останки 3238 человек. Однако сколько всего в этих местах расстреляли людей, неизвестно. Вячеслав Битюцкий полагает, что было репрессировано не менее 10 тыс. воронежцев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter