В воскресенье, 6 июля, воронежцев приглашают на экскурсию в село Гремячье Хохольского района, которое в годы Великой Отечественной войны было одним из опорных пунктов линии Воронежского фронта. Экскурсия начнется с Мемориала, где в братских могилах захоронены 1357 советских солдат - участников Острогожско-Россошанской операции. Здесь состоится возложение цветов, которые желательно привезти с собой.

- 7 июля 1942 года из части войск Брянского фронта был образован Воронежский фронт. Он сковывал войска противника, срывал их переброску для усиления группировок, наступавших на Сталинград и Кавказ, и участвовал во многих операциях Красной Армии. Именно к этой дате и приурочена наша поездка в Гремячье,- сообщила РИА «Воронеж» организатор экскурсии Надежда Кубрак.

Также экскурсоводы покажут место падения советского самолета, предложат осмотреть военную технику и оружие: пушки, самоходки, вертолетную площадку с вертолетом - и организуют встречу с писателем, в доме которого в военное время жили венгры.

- Кроме того, мы побываем в необычном частном музее Великой Отечественной войны, его владелец - очень самоотверженный человек, у него все экспонаты подлинные, находит их он даже в своем огороде. А еще у нас будет возможность исследовать территорию возле немецких дотов, долговременной огневой точки, с помощью металлоискателя, - рассказывает Надежда Кубрак.

Подробную информацию о поездке можно найти в официальной группе экскурсии.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter