В воскресенье, 27 октября, состоится последняя в этом году пешая экскурсия по Воронежу под руководством краеведов движения «Воронеж. Пешком». За прошедший сезон краеведы показали воронежцам более 15 различных маршрутов по историческим и литературным местам города. Экскурсии отличаются разнообразием тем: так, например, экскурсоводы показывали горожанам места боевых сражений в годы Великой Отечественной войны, дом, где бывал Владимир Маяковский, рассказывали о воронежских театрах и первых городских телефонистках. А самая длинная экскурсия «Воронеж. Пешком» длилась 4,5 часа – все это время краеведы водили экскурсантов по «Чижовке». Протяженность экскурсии составила около 8 км.

Как рассказала РИА «Воронеж» организатор большинства экскурсий, краевед Ольга Рудева, исторические прогулки по городу посещают люди всех возрастов. Самым маленьким посетителем в этом году стал полугодовалый малыш, который провел всю экскурсию (кстати, как раз самую длинную, по Чижовке) в «кенгурятнике» на животе у мамы. Вокруг «Воронежа. Пешком» уже сформировалась своя аудитория – есть немало людей, исправно посещающих почти все экскурсии.

- Один наш экскурсант, студент, раза три или четыре приводил на экскурсию «Девичок» разных знакомых – показывал родной район, – рассказала Ольга Рудева. – И на экскурсию по Чижовке одни и те же люди выходили целыми семьями по нескольку раз. Ведь экскурсия раз от раза не остается неизменной, она всегда пополняется новыми фактами. К примеру, к нам неоднократно выходили местные жители и рассказывали какие-нибудь чудеса о месте их проживания. На Чижовке к нам вышла женщина и рассказала, что ее семья живет на этом самом месте с Петровских времен!

Ольга Рудева отметила, что экскурсии рождаются не только в голове краеведов – маршруты предлагают и сами экскурсанты. Например, одна из постоянных посетительниц экскурсий долго просила Ольгу проложить экскурсионный маршрут по улице Никитинской.

- Я сначала сопротивлялась – ведь это центральная улица, ее все знают, – сказала Рудева. – Но когда мы все-таки решили о ней почитать, там нашлось невероятно много всего интересного. Теперь этот маршрут – в нашей постоянной коллекции.

Как считает Рудева, пешие экскурсии по Воронежу крайне важны для его жителей – ведь изменяется мнение о родном городе.

Москвичи и петербуржцы привыкли, что живут в исторической среде, и воронежцы думают почему-то, что историческая среда – только там, в столицах. Это глубочайшее заблуждение. У нас огромное количество старинных зданий и улиц, связанных с замечательными людьми и их историей. Взять хотя бы дома, которые после разрушения города на 92% во время Великой Отечественной войны были восстановлены – они же прекрасны, и какого черта их теперь сносить? Чем чаще мы будем вот так собираться и рассказывать об этом, тем скорее пропадет представление о Воронеже как о городе жлобов с единственной достопримечательностью – котенком в спальном районе. И тем больше мы будем привлекать внимания жителей к охране культурного наследия своего города
Ольга Рудева, краевед
Посетительница практически всех экскурсий «Воронежа. Пешком» Валентина Супрунова, преподаватель, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что после прогулок с краеведами взглянула на родной город по-новому:

- Такие прогулки стоят недорого, не нужно брать отпуск, можно отправиться на поиски «неизвестного Воронежа» со своими друзьями и гостями, с семьёй. Ведут такие прогулки не профессиональные экскурсоводы, а увлеченные знатоки города – краеведы, историки… Посещая с ними незнакомые прежде кварталы и глухие дворы, узнаёшь такие артефакты, о которых не написано ни в одном путеводителе. А рассказ об истории одного неприметного с виду здания, мимо которого ты проходишь каждый день, иногда куда интереснее, чем трехчасовая автобусная экскурсия по городу. А улица, по которой ты прошёл пешком, кажется после экскурсии на вес золота.

Новый сезон пеших экскурсий по городу «Воронеж. Пешком» откроет весной 2014 года, как только потеплеет. Но краеведы обещают: зимой, в межсезонье, обязательно устроят экскурсию с чаем в термосах к знаменитой сосне Карлсона. А к новому сезону подготовят несколько свежих маршрутов – например, по «Глинозему», микрорайону неподалеку от ул. Л. Рябцевой.

Последняя экскурсия в этом году проведет воронежцев к месту основания Воронежа – городской крепости, а также славянскому городищу, Напрасной слободе и Странноприимному дому. Сбор назначен на 15:00 27 октября, воскресенье, у главного корпуса ВГУ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter