9 февраля воронежцев и гостей города приглашают на бесплатную экскурсию «Гусиновка. Зима. Дом с ледяным паркетом». Ее проведет краевед сообщества «Экскурсии - Воронеж. Пешком» Ольга Рудева. Краеведческий поход с зимней фотосессией продлится полтора часа. 

Гусиновка - это народное название места, расположенного возле воронежских улиц Софьи Перовской и Выборгской. То есть это все, что находится между набережной Буденного (Петровской) и буграми. 

Местечко получило свое название в связи с тем, что прежде здесь располагалась слобода Гусиновка, где, кстати, в 1809 году родился поэт Алексей Кольцов. Домик, где родился поэт, не сохранился: он находился поблизости от пересечения современных улиц Большой Стрелецкой и Софьи Перовской. На его месте стоит небольшой частный дом (улица Большая Стрелецкая, 53 а), на фасаде которого в октябре 1984 года появилась мемориальная доска. 

В Гусиновке за 113 лет до рождения Кольцова в доме подьячего в 1696 году при подготовке к Азовскому походу жил Петр I.
- Уже нет улицы Большая Гусиновская - есть маленькая Выборгская. Нет госпиталя для воинов Первой мировой войны - есть живописные развалины, большую часть года затопленные водой. И только зимой, после крепких морозов, мы имеем возможность побывать внутри госпиталя. Рядом протекает незамерзающий ручей, плещутся утки - колоритное место! Здание перестроено под госпиталь Михаилом Замятниным, в советское время в нем была поликлиника,
сообщество «Экскурсии - Воронеж. Пешком».
Всех желающих побывать на экскурсии просят надеть удобную обувь и взять термосы с горячим чаем. Встреча с экскурсоводом назначена на 13 часов на улице Кирова у остановки «Улица Куцыгина» (у кафе «Вилка»).

Репортаж с экскурсии здесь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter