В четверг, 15 мая, в 16 часов активисты общественного движения «Архдозор» приглашают воронежцев посетить одного из номинантов проекта «Античудеса Воронежской области» - Дом Вигеля, который в давние времена еще называли Воронежским дворцом. Впервые за последние годы здание будет открыто для всех желающих.

Горожан ждет рассказ известного воронежского краеведа Ольги Рудевой о прежних хозяевах и о будущем Дома. Фотографироваться в стенах, возведенных в XVIII веке, можно будет без ограничений. Организаторы обещают и другие сюрпризы.

Тем, кто будет добираться на общественном транспорте, выходить следует на остановке «Манежной». Сам Дом Вигеля расположен на улице Вайцеховского, 2/4. Изначально современная улица Вайцеховского называлась Тулиновской. 

Дом Вигеля является объектом культурного наследия федерального значения. Здание построено в XVIII веке на средства суконных промышленников отца и сына Тулиновых. Дом несколько раз перестраивался. Первый раз это произошло в начала XIX века при внуке первого владельца усадьбы. Дом был расширен, изменилось и его оформление, в котором сплелись такие стили как барокко, ампир и элементамы готической архитектуры. В середине XIX века владельцами дома стали сестра Тулинова и его племянник, Филипп Вигель, который прославился как меценат. 

В 1877 году Вигель умер, и усадьба, согласно завещанию, перешла в собственность губернского земства. В особняке организовали бесплатную женскую лечебницу с родильным отделением для неимущих. В 1905 году там заседал Совет рабочих депутатов. После революции усадьба использовалась для медицинских и больничных учреждений, потом в ней была больница имени Пирогова, позже переименованная в честь Плеханова. 

С 1944-го по 1971 год в больнице работал известный советский доктор Владимир Покровский. Об этом свидетельствуют мемориальная табличка на здании. Сейчас здание пустует,а  что с ним будет дальше, и расскажут на встрече в четверг.

Экскурсия по дому Вигеля пройдет в рамках подготовки ко второму по счету краеведческому фестивалю «Старый Воронеж». Он начнется в ближайшую субботу, 17 мая, в 13 часов у дома № 3 на улице Плехановской.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter