В четверг, 15 августа, в Воронеже стартует проект «С листа», в котором все желающие будут перед зрителями читать пьесы по ролям.

- Главное для участников читки – это умение хорошо читать с листа. Вы увидите текст первый раз, - говорит автор идеи Борис Алексеев, известный в Воронеже как человек-театр - Театр Одного актера.

В качестве произведений для читок – современные пьесы, мало кому известные. Каждую неделю новая. Борис Алексеев отмечает, при выборе пьес играют не последнюю роль его личный вкус и культурная политика Театра Одного. В поле зрения актера уже много произведений для спектаклей-читок, до зимы точно хватит. В списке Алексеева Анна Яблонская «Видеокамера» и «Семейные сцены», «Родина» Константина Костенко, «Бог щекотки» Николая Рудковского, пьесы Германа Грекова, Николая Коляды и других драматургов.

Правда, какие из них будут заявлены в проект «С листа» и в какой очередности, будут объявлять буквально за несколько дней до читок. Например, только сегодня Театр Одного сообщил, что откроют проект пьесой Таи Сапуриной «Банка сахара». Также организатор опубликовал в группе в соцсети, что в ней две мужские и три женских роли. Пока еще вакантными остаются по одной роли. Так что, если вы хотите попробовать свои силы в художественном чтении, нужно подать заявку Театру Одного. Предварительный кастинг есть, но он очень свободный. Актер отмечает, что не обязательно, но хорошо бы для самого новоявленного актера иметь хоть какой-то опыт публичных выступлений.

Это открытый проект. Участником может стать любой. Причем, ставка делается как раз на не-актеров. Главное, чтобы человек мог легко читать с листа текст. Но если возникнут какие-то сложности, на подхвате будут актеры, которые примут эстафету. В этом смысле мы все увидим-услышим пьесу впервые. Это и есть театр. Тайна, чудо первооткрывательства,
Борис Алексеев.

Читать современные пьесы будут в культурно-образовательном центре «Иллюзион». После прочтения пьес гостям предлагают их обсудить. Пока «С листа» будет проходить раз в неделю, но, вероятно, если проект будет востребован, осенью его будут проводить два раза – по четвергам и по воскресеньям. Для зрителей вход платный, 100 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».