Воронежцев предупредили о новом карантинном виде растений – сициосе угловатом. Об этом сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям во вторник, 11 августа.

Сициос угловатый официально отсутствует на территории Российской Федерации. В Воронежской области единично его находили в одном из парков Юго-Западного микрорайона Воронежа и в поселке Института имени Докучаева в Таловском районе. 

Родина Sicyos angulatus – восточная часть Северной Америки, южная части Канады и США, где он растет по берегам рек, на пойменных лугах, пастбищах, обочинах дорог, в канавах, садах и полях, засоряет посевы кукурузы, сорго, соевых бобов, сахарного тростника, тыквы. С XIX века в Европе вид известен как декоративное растение. Нередко убегает из культуры, закрепляется на новых местах и дичает. Может встречаться в лесных и лесостепных районах (например, на Украине). Вид считается весьма агрессивным сорняком в Америке, Японии, Корее, Хорватии, Франции, Греции и Италии. В Корее сициосу потребовалось всего 15 лет, чтобы распространиться повсеместно.

t_380_710_1481123654.jpg

В новые регионы сициос угловатый распространяется плодами и семенами, которые могут быть завезены с семенным и продовольственным материалом (в частности, в качестве сорной примеси в составе соевых бобов, сорго, зерновых смесей для домашних животных и птиц, как декоративное растение), почвой, засоренными отходами, на колесах сельхозтехники и транспортных средств. Естественным путем семена сициоса угловатого легко переносятся с водными потоками, ветром.

Сорняк вызывает полегание кукурузы и сои, что серьезно осложняет уборку урожая. Так, в Японии наблюдалось снижение урожая кукурузы до 90–98%.

Сициос угловатый – однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, характеризуется очень быстрым ростом, до 3 м в неделю и более 6 м за сезон. Стебли сициоса угловато-бороздчатые, тонкие, железисто-опушенные. Листья широкояйцевидные до округлых, остро угловатые или с пятью мелкими лопастями. Тычиночные цветки грязно-желтоватые, с зелеными жилками, собраны по 10–15 штук в головчатых соцветиях. Плоды ореховидные, односемянные с острой верхушкой. Поверхность зрелого плода желто-зеленая или желто-бурая, густо покрытая жесткими волосками. 

Если вы обнаружили растения с похожими признаками, необходимо обратиться в отдел внешнего и внутреннего карантина растений, надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям по адресу: улица Серафимовича, 26. Телефоны: 255 28 66, 250 20 97.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter