С 9 по 14 июня в Воронеже прогнозируется аномальная жара – температура воздуха будет на семь градусов выше нормы. В солнечную погоду следует опасаться контакта с растением борщевиком. Ожоги его соком и пыльцой могут привести к летальному исходу, предупредил руководитель по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук на планерке в мэрии в понедельник, 10 июня.

– Эфирные масла и кумарин, содержащиеся в соке и пыльце борщевика, до нуля понижают способность кожи защищаться от солнечного излучения. Но их действие проявляется не сразу. Человек, не заметив, что он соприкасался с борщевиком, продолжает находиться на солнце. А когда появляются симптомы – головная боль, тошнота и рвота, – может быть уже поздно. Поэтому будьте внимательны и покажите это опасное растение детям, – отметил Сергей Хомук.

При ожоге соком борщевика следует промыть пораженный участок кожи проточной водой с хозяйственным мылом, а затем смазать спиртосодержащей жидкостью. После этого нужно обратиться за медицинской помощью. В течение двух последующих суток необходимо укрываться от солнечного света.

Также в жару высока вероятность получить тепловой или солнечный удар. Он имеет накопительный эффект и поражает не сразу. Симптомами могут быть головокружение, головная боль, тошнота. Спасатели посоветовали воронежцам следить за самочувствием детей в жаркую погоду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter