Воронежское отделение Банка России предупредило автовладельцев о мошеннических сайтах, предлагающих оформить е-ОСАГО, в пятницу, 9 ноября. Также отделение сообщило, что жители Воронежской области стали чаще покупать электронные полисы вместо бумажных.

– Популярность е-ОСАГО у водителей растет, и к этому виду страхования стали проявлять внимание и мошенники. Поэтому электронный полис ОСАГО следует оформлять только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, – цитирует заместителя управляющего отделением ГУ ЦБ РФ по ЦФО по Воронежской области Романа Костянского пресс-служба отделения.

Один из методов мошенничества – создание сайта, идентичного официальному по оформлению. Сайт-клон можно выявить по некорректному домену. Адрес официального ресурса страховщика можно узнать на сайте «Российского союза автостраховщиков». Также одним из признаков обмана считается невозможность оплаты иным способом, кроме как сервисом электронных кошельков.

Пострадавшим от мошенничества стоит обратиться в полицию со всеми платежными документами. Центробанк предупреждает: в случае аварии, если виновником окажется автолюбитель с поддельным полисом, выплаты пострадавшим он будет делать самостоятельно.

Центральный Банк связывает активизацию мошенников с ростом популярности электронных полисов. За 9 месяцев 2018 года в Воронежской области заключено более 364 тыс. договоров е-ОСАГО, что в 1,2 раза превышает показатели всего 2017 года. Также втрое снизилось количество жалоб на страховщиков, связанных с оформлением е-ОСАГО (с 289 в I квартале 2018 года до 94 – в III).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter