Родственники 23-летней учительницы Анастасии Бойко попросили воронежцев сдать для нее кровь в пятницу, 6 декабря. Неделю назад врачи диагностировали у девушки острый лейкоз. Прогнозы неутешительные, решено делать химиотерапию. Но прежде требуется поднять гемоглобин – сейчас он «упал» до критического значения (50 г/л).

– Настя тает на глазах. У нее белый, безжизненный цвет кожи, – рассказала журналисту РИА «Воронеж» тетя девушки Наталья Некрасова.

photo_2019-12-06_19-21-30.jpg

Два года назад Анастасия с отличием окончила Воронежский педуниверситет, а перед этим – школу с золотой медалью. До недавнего времени девушка работала учителем начальных классов. Помимо основных предметов, вела дополнительные занятия по рукоделию и лепке из теста. Но в сентябре 2019 года на теле Анастасии появились маленькие синяки. Девушка приняла их за проявление аллергии. Когда сыпь начала разрастаться, дерматолог направил Анастасию в инфекционную больницу. Там учительницу лечили от мононуклеоза, но ей становилось хуже. Пациентке порекомендовали обратиться к гематологу. Сейчас девушка лежит в гематологическом отделении Воронежской областной клинической больницы (ВОКБ) №1.

photo_2019-12-06_19-21-54.jpg

Те, кто хочет помочь Анастасии Бойко в борьбе с болезнью, могут сдать кровь в пункте переливания крови облбольницы (Московский проспект, 151). Пункт находится на первом этаже первого корпуса. Донору потребуется паспорт.

– У Насти третья отрицательная группа крови – B (III) Rh-. В идеале донорская кровь нужна именно такая, но мы будем благодарны за неравнодушие людям с любой группой крови. Главное, чтобы как можно больше горожан сдали кровь именно на имя Насти, – подчеркнула Наталья Некрасова.

Заместитель главного врача по медицинской части ВОКБ №1 Олег Золотухин пояснил корреспонденту РИА «Воронеж», что просьба врача о сдаче крови родственников и друзей пациентов означает, что больница пополняет банк крови и ее компонентов.

– Речь не идет о нехватке данных препаратов. У нас есть в наличии все необходимое. Кроме того, мы заказываем требуемые препараты крови у областной станции переливания крови. Только что сданная кровь не переливается пациентам сразу же – она должна пройти проверку на инфекционную безопасность. Поэтому мы используем ранее заготовленную кровь, которая прошла карантинизацию в течение шести месяцев. Запасы нашего банка крови необходимо постоянно пополнять, чтобы оказывать помощь всем нуждающимся в ней пациентам. Поэтому мы приглашаем к сдаче крови как можно больше людей. Сдавая свою кровь, вы спасаете жизни, – подчеркнул Олег Золотухин.

Главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев напомнил, что перед сдачей крови желательно поесть. Донор должен быть здоров. Человек не сможет сдать кровь, если страдает инфекционными заболеваниями, болезнями крови, сердца и сосудов, пищеварительной системы (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозом печени), астмой. Также кровь нельзя сдавать в течение трех дней после приема лекарств и алкоголя, в период менструации, после удаления зуба и после недавно перенесенных операций. Не принимают кровь у беременных и женщин в период лактации.

– Кровь – субстанция, которую нельзя изготовить искусственно. Ее может дать только один человек другому, – добавил Алексей Бахметьев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter