Сразу пять подростков-велосипедистов от 13 до 15 лет пострадали в авариях во вторник, 25 августа. «Волга» сбила троих ребят на обочине улицы Корольковой. Один 13-летний мальчик столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2115» на улице Владимира Невского. Его ровесник попал под фуру на улице Матросова. Корреспондент РИА «Воронеж» спросил у сотрудников ГИБДД, велосипедистов и водителей, почему случился всплеск аварий и можно ли было их избежать.

Сотрудники ГИБДД. «Детям не объясняют правила дорожного движения»

 
Фото — Михаил Кирьянов (из архива)

Татьяна Сушкова, руководитель пресс-службы регионального управления ГИБДД:

– Всплеск аварий с участием детей приходится на начало и конец летних каникул. Подростки-велосипедисты двигаются по проезжей части, но не всегда знают правила и не соблюдают меры безопасности.

Анита Проняева, специалист отдела пропаганды городского управления ГИБДД:

– К началу учебного года дети возвращаются из деревень и летних лагерей. Они отвыкли от интенсивного движения. Водители тоже расслаблены после отпусков, менее внимательно следят за дорогой. Часто родитель забывает рассказать ребенку, когда нельзя выезжать на проезжую часть, где переходить дорогу. Хотя можно просто объяснить ребенку, что велосипед надо перевозить по регулируемому пешеходному переходу. Дети могут просто не задумываться об этом и ехать по дороге так, как катались во дворе или по пустым деревенским улицам. Родители должны сами подавать пример. Во время одного из велопробегов в Воронеже я заметила семью с маленьким ребенком на велосипедах. И мальчик, и родители были без шлемов и защиты. А много ли нужно ребенку, чтобы получить травму?

Велоактивист. «Аварии происходят из-за лихачей»

 
Фото — Михаил Кирьянов (из архива)

Игорь Титов,основатель движения «ВелоВоронеж»:

– У нас в городе нет велоинфраструктуры. Велодорожки частично решили бы проблему аварий. Но главный аспект – это соблюдение правил дорожного движения и велосипедистами, и водителями. Воронежцев нужно обучать велосипеду.

Начинающие велосипедисты думают, что это баловство, выезжают на проезжую часть, не зная правил. Едут без света и защиты. В меня самого недавно врезался подросток на велосипеде, который не смотрел на дорогу. Водители, обычно, более дисциплинированы. Хотя часто аварии происходят из-за лихачей. Взять случай, когда девушку-велосипедистку насмерть сбила «Лада» на пешеходном переходе. 

Водитель. «Автомобилисты не замечают велосипедистов»

Антон Малышев, водитель:

– Каждую аварию нужно отдельно рассматривать. У подростков на велосипедах нет ни зеркал, ни фонарей, за редким исключением. На дороге необходима реакция, которой юный велосипедист редко обладает. Да и водители часто не обращают внимания на велосипедистов, это надо учитывать. Подростку на велике легче попасть в слепую зону.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter