23 Сентября 2018

воскресенье, 20:43

$

66.25

78.08

Воронежцев научили варить макароны «по науке»

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — Михаил Кирьянов
  • 1588
Воронежцев научили варить макароны «по науке»

Специальные гости Сити-парка «Град» стали участниками мастер-класса по приготовлению традиционных итальянских  блюд.

У каждого своя Италия! Для кого-то - это вкуснейшая и разнообразнейшая кухня, обогатившая наше меню сытными лазаньями, пиццами, пастами, ароматным оливковым маслом и вином. Для других - это блистательные футбольные команды. Для третьих - восхитительное итальянское кино в лучших традициях Феллини, Висконти, Бертолуччи и Антониони.

На протяжении трех недель, с 10 по 30 января зрители кинотеатра «Star&Mlad» имели возможность насладиться горячо любимым итальянским кинематографом в современном исполнении. Фестиваль «Зимний итальянский киносезон» подарил воронежцам три совершенно разные по жанрам и тематическому наполнению картины – музыкальную комедию «Все свободны», мелодраму «Обнаженные чувства» и комедийный фильм «Приключения итальянцев в Марокко».

Завершился же кинофестиваль в итальянском «Кафе-Сад», где прямо на глазах у зрителей титулованный шеф-повар компании «Ресторантс Групп» Роман Гончаров провел мастер-класс по приготовлению традиционных итальянских блюд, пользующихся непреходящей популярностью во всем мире.

Удивлять посетителей всевозможными кулинарными изысками для молодого повара – дело привычное. Куда сложнее поразить асов высокой кухни! Но и здесь с поставленной задачей Роман справляется блестяще. Так, в 2011 году он стал серебряным призером международной выставки «Пир. Индустрия гостеприимства» и получил серебряную медаль в номинации «Арт-класс» (художественные изделия из пищевых продуктов). Судьи высоко оценили его «Колизей» - уменьшенную в 200 раз копию архитектурной сокровищницы, выполненную из 12 видов макарон. А в 2012 году воронежский шеф-повар принял участие в самом крупном событии ресторанного бизнеса - Всемирной кулинарной Олимпиаде, проходившей в немецком городе Эрфурт. В профессиональном конкурсе приняли участие 45 стран со всего мира, наш земляк занял 4-е место.

Вооружившись кастрюлями и сковородками, половниками и ножами, полуметровой мельницей для перца и прочими поварскими штучками, Роман ловко расправлялся с томатами, грибами, макаронами и раскрывал секреты итальянской кухни.

На закуску шеф-повар подал весьма простой в исполнении салат «Капрезе» - его легко можно приготовить дома всего 10 минут. Понадобятся томаты, сыр «Моцарелла» и зеленый базилик (можно заменить соусом «Песто»), для заправки - уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец. Порезанные кружочками томаты выкладываются на тарелку поочередно с «Моцареллой» и зеленым базиликом, поливаются соусом. «Важно соблюдать строгую последовательность, - комментировал Роман. – Все ингредиенты должны лежать по цветам - красно-бело-зеленый, повторяющему цвета итальянского флага».

Пока гости «Кафе-Сад» дегустировали салат, шеф-повар принялся за основное блюдо – пасту «Фарфале» с кроличьими язычками, белыми грибами, сухим вином и сливками. Это очень изысканное блюдо, но в домашних условиях его вряд ли можно повторить. Главный деликатес блюда - кроличьи язычки – ни на рынках, ни в гипермаркетах не продаются. Зато с подачи шеф-повара многие узнали, как же все-таки правильно варить пресловутую итальянскую пасту (макаронные изделия, по-нашему).

Все повара при варке пасты руководствуются негласным правилом – 1110. Эти четыре цифры означают следующее: на 1000 грамм воды засыпается 100 грамм пасты и добавляется 10 грамм соли. Паста используется только из муки твердых сортов пшеницы (такая не страшна даже сидящим на диетах девушкам). Варятся макаронные изделия по принципу «al-dente», в переводе с итальянского – на зубок. Это такое состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. При раскусывании правильно сваренной пасты можно почувствовать сопротивление – словно в сердцевине макаронины спрятана твердая струна. А разрезав, увидеть тонкие волокна, напоминающие паутину. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанному на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать – счет идет на секунды. Оптимальное время варки «Фарфале» (вид макаронных изделий в форме бантиков) – 7 минут. 
Роман Гончаров, шеф-повар компании «Ресторантс Групп» 

Вообще-то, чтобы приготовить по-настоящему вкусное изысканное блюдо, одного таланта повара не достаточно. Роман признается, что на своих мастер-классах он часто предлагает посетителям угадать, какой ингредиент в блюде самый главный? Люди перебирают всевозможные специи и приправы, но не отвечают на основной вопрос – в блюде должна быть капелька души.

«С плохим настроением на кухню заходить не стоит. Оно передается блюду и твоим гостям. А готовить нужно всегда с любовью», - уверен молодой шеф-повар.

А вот шеф-кондитер «Ресторантс Групп» Наталья Ершова (бронзовый призер в номинации «Десерты» Международной выставки «Пир. Индустрия гостеприимства») во время своего «сладкого» мастер-класса не только показала, как с любовью приготовить классический итальянский десерт «Тирамису», но и как оригинально можно подать его своей второй половинке. При помощи кондитерского шприца, наполненного шоколадом, Наталья нарисовала на тарелке с десертом симпатичный скрипичный ключ.

Гости вечера, подбадриваемые добрыми шутками обаятельного ведущего, смогли не просто попробовать популярные шедевры итальянской кулинарии, но и принять самое непосредственное участие в их приготовлении.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: