В воскресенье в Воронеже прошел мини-фестиваль кофе «День Coffee». В течение дня в книжном клубе «Петровский» воронежцам рассказывали обо всем, что можно делать с кофейными зернами – посетители фестиваля слушали легенды о кофе, делали поделки из молотого кофе и зерен, пробовали кофейную арома-терапию и учились правильно выбирать, заваривать и пить кофе.

Идея сделать настоящий фестиваль возникла у владельцев мобильных кофеен Perfetto Caffe Виктора Деханова и Павла Бусыгина при встрече с PR-менеджером РИА «Воронеж» Валерией Ивановой этой осенью: до сих пор в Воронеже проходили только короткие лекции о том, как выбирать кофе или как отличить качественный напиток от некачественного. Тем временем в Москве Международный фестиваль чая и кофе в нашей стране впервые был организован еще в 2003 году. Жители и гости Санкт-Петербурга фестивалили уже шесть раз, соседний Липецк – дважды. В Воронеже «полноформатный» фестиваль прошел впервые.

– Прежде, чем готовить программу для Воронежа, я изучила иностранный опыт, и все вместе мы постарались учесть желания кофеманов разного возраста, – рассказывает Валерия Иванова. – И «День Сoffee» - это, конечно, первый шаг к большому действию.

Фестивальный день открылся игрой «Легенды о кофе». Маленьким гостям «Дня Сoffee» рассказали о том, как кофейные деревья растут в Африке и Индии и как из ягод и зерен получается знакомый нам кофе. Дети рассматривали «кофейные» страны на картах и рисовали сказки и истории об их жителях. Только вот пить кофе детям, как выяснилось, нельзя: он вымывает из организма кальций, который требуется детям для роста, поэтому маленьким участникам фестиваля кофе предоставили только для поделок.

Педагог Наталья Ряполова показала, как можно делать из кофе целые картины. На картонную основу наносится контур, который смазывается клеем, а сверху посыпается молотым кофе – получается фактурное изображение.

– Так можно рисовать чем угодно сыпучим: и кофе, и манкой, и солью, – рассказывает Наталья. – Но у кофе есть запах, который придает работе особое удовольствие. Можно использовать и молотый кофе, и зерна – они тоже хорошо наклеиваются на картон, и из них можно делать более крупные детали.

Взрослые тем временем оклеивали кофейными зернами топиарии вместе с флористами сети цветочных салонов «Salita» – маленькие декоративные деревца, которые можно сделать из веточек и пенопластовой или поролоновой основы.

Для женщин на фестивале прошел тренинг «Арома-магия», который проводила психолог Наталия Дашкова. На светящемся столике его участники рисовали арт-терапевтические картины из молотого кофе и превращали их, по отзыву Наталии Дашковой, в «маленькие сюрпризы, большие открытия и житейские подсказки».

Фестиваль завершил мастер-класс «Как готовить вкусный кофе дома» от владельцев сети кофеен Perfetto Caffe Виктора Деханова и Павла Бусыгина. Они поделились с воронежцами не только секретами приготовления бодрящего напитка, но и теми принципами, которыми необходимо руководствоваться при выборе и хранении кофейного зерна.

– Никогда не покупайте кофе «на развес», – предупредили участников фестиваля эксперты. – Когда кофе хранится в колбах, он теряет свои вкусовые качества. Это происходит потому, что продавцы постоянно открывают емкости с кофе, демонстрируя его запах. Это недопустимо. Ведь зерновой кофе хранится в открытой упаковке максимум два дня.

Поэтому «кофейные» эксперты посоветовали покупать кофе только в упаковке и при наличии обратного клапана. Это условие необходимо для того, чтобы углекислый газ, который выделяют зерна «выходил» через специальный клапан, но при этом не давал воздуху пройти через него.

2.jpg

Также Виктор и Павел высказались против покупки молотого кофе:

– Молотый кофе «живет» ровно 4 минуты. И представьте, что останется от ароматических соединений после того, как кофе помололи, упаковали, затем неопределенное количество времени везли в Россию, продавали… Страшно подумать. Если вы хотите получать наслаждение за чашечкой кофе, то при покупке все-таки стоит отдать предпочтение «зерну».

Но еще «страшней», по мнению экспертов, – молоть кофе в магазине:

– Вы получаете не тот кофе, который хотели купить, а тот, который покупался до вас. Ведь в жерновах кофемолки остается немало кофе, и вам в пакет высыпают неоднородную смесь разных кофейных сортов. Поэтому лучше иметь дома свою кофемолку, причем желательно жерновую. Она обеспечивает более или менее однородный помол.

Участники фестиваля узнали много нового о разновидностях кофе, а, в первую очередь, о главном кофейном напитке – эспрессо. Оказалось, что все остальные кофейные напитки готовятся именно на основе эспрессо, но уже с добавлением тех или иных ингредиентов. Например, в капучино добавляют молоко и доводят напиток до однородного кремовидного состояния. Причем стоит обращать внимание на состав добавляемого молока. Чем больше в нем белков, тем однородней получится масса при взбивании.

Помимо теории гостям продемонстрировали на практике, как можно приготовить эспрессо в домашних условиях, не покупая дорогую кофейную машину.

– Помол, температура воды, время заваривания и умный вид – вот, что поможет подать гостям очень вкусный кофе, – советуют лекторы.

11.jpg

Во второй части мастер-класса гости попробовали кофе, приготовленный во френч-прессе, пуровере и аэропрессе и смогли сравнить вкусовые характеристики каждого способа приготовления. По итогам вечера участники остались довольны. Каждый узнал массу полезной информации и получил приятные сюрпризы от организаторов фестиваля.

Подобные мероприятия планируется проводить регулярно, чтобы приучить воронежцев к кофейной культуре, продемонстрировать современные тенденции в кофейном мире и научить ни одному способу приготовления кофейного напитка. 

А мы напоминаем, что в рамках фестиваля проводится конкурс для абонентов Tele2 – генерального спонсора фестиваля, использующих услугу «Интернет с телефона». Для участия необходимо до 28 февраля отправить бесплатное СМС на короткий номер 401 с текстом «Я люблю Tele2». Победителем будет признан самый активный пользователь услуги «Интернет с телефона». Итоги конкурса будут опубликованы 11 марта на официальном сайте Tele2.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter