В рамках фестиваля любительских театров «Проба» 29 января в актовом зале областного Дома молодежи состоялся мастер-класс «Сценическое движение» от театрального педагога Алексея Мицуро. В течение двух часов начинающих актеров и любителей театра учили ходить спиной вперед, падать так, чтобы не повредить запястья и изображать реалистичный сценический бой.

– Три четверти информации мы получаем с помощью зрения. Если человек видит, что актер на сцене выполняет какое-то действие, но движения его тела этому действию не соответствуют, зритель ему не верит, – рассказал Алексей Мицуро. – Актер должен научиться обманывать зрителей. Понимаю, что это звучит как-то плохо, но ведь на самом деле актеры – профессиональные обманщики. Они должны убедить зрителей в своей искренности. И сценическое движение – важнейший аспект этого обмана. Каждая поза, каждое телодвижение должно рассказывать микро-историю, быть частью актерского образа. И оно должно быть реалистичным.

Алексей Мицуро рассказал участникам мастер-класса, что во избежание травм падать всегда нужно медленно, не опираться на запястья, локти или колени, а также стараться делать это бесшумно. Кроме того, педагог посоветовал начинающим артистам избавляться от движений-паразитов, например, поправления одежды или прически, почесывания носа, – так как эти движения, воспроизводимые в обычной жизни на автомате, могут всплыть и на сцене в самый неподходящий момент. Алексей Мицуро также показал несколько движений для сценического боя и способы их «озвучки» – хлопок ладонями или удар кулаком в грудь.

– Навыки сценического движения забываются очень быстро, – сказал Алексей Мицуро. – Этим нужно заниматься постоянно. В театральных вузах этому обучают 3 года. Конечно, есть очень талантливые люди, которым не нужно делать никаких упражнений, они выходят на сцену и выглядят органично. Но таких – единицы. Поэтому, конечно, на мастер-классе за два часа невозможно чему-то действительно научить. Но можно дать информацию, чтобы у людей сложилось представление о сценическом движении, чтобы они поняли, что заниматься этим так же важно, как и актерским мастерством и постановкой сценической речи.

Напомним, в программе фестиваля «Проба» не только спектакли любительских театров города и области, но и мастер-классы от актеров воронежских театров и театральных педагогов. Вход на все спектакли и мастер-классы фестиваля свободный. Расписание можно уточнить в группе «Пробы» в соцсети

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter