Очелье – это аксессуар славян в 10-13 веках. Он представляет собой повязку на голову, на которой, как правило, изображен орнамент с различными символами. Например, символ «Берегиня» работает для охраны, исцеления, гармонии и счастья. Он соединяет воедино разбитое и разорванное.

Очелье и пояс традиционно выполняли роль оберега для человека, который будет их носить. А еще это – отличный подарок, который воронежцы смогут научиться делать своими руками на специальных ткацких дощечках.

Организаторы просят участников мастер-класса принести с собой разноцветные нитки "Ирис", ножницы, квадратные дощечки 5 на 5 или 7 на 7 сантиметров, две плоских расчески, две линейки, дырокол, резинки для денег или волос, плотный картон, тетрадку и что-нибудь к чаю.

- У кого есть готовые дощечки для ткачества, приносите их. Тогда дырокол и картон не понадобятся. Через традиционное рукоделие пробуждается генетическая память, сокрытая в нас, - говорит одна из организаторов Наталья Колесникова.

Проводет мастер-класс Заряна Павлова – известная далеко за пределами Воронежа мастерица по изготовлению славянских поясов.   

Это уже второй мастер-класс по ткачеству, который организует группа «Возрождение родных традиций». Свою цель ребята видят в просвещении воронежцев на тему славянской культуры. Несмотря на то, что это объединение существует в Воронеже с октября прошлого года, у него множество последователей. В новом году организаторы планируют регулярное проведение бесплатных мастер-классов по традиционным ремеслам и рукоделию. Как показал недавний хоровод на главной площади Воронежа, славянские традиции интересны многим горожанам.  

Начало мастер-класса 13 января в 13:00 в доме №1 по улице Куколкина. Вход свободный.