В областном центре новое развлечение – просто готовить дома для себя и дорогого мужа/жены/детей стало неинтересно. Многие воронежцы захотели почувствовать себя настоящими рестораторами и владельцами кафе. Как раз подоспел и соответствующий «профессиональный» праздник – международный ресторанный день.
В Воронеже группа энтузиастов собралась на небольшие посиделки вечером 19 августа во дворике рядом с так называемым музеем советского быта. По словам участников, место выбрали просто замечательное: тихий небольшой двор старинного здания в самом центре города – на улице Фридриха Энгельса. Столики организаторы установили прямо под открытым небом.
Площадку для тренировочного ресторанного дня активистам предоставил информационный центр «Институт культурного наследия советской эпохи», в народе больше известный, как музей советского быта. По словам председателя правления организации Владимира Мальцева, общий язык с организаторами мероприятия найти было просто.
– У молодежи сегодня множество интересных проектов, которые они готовы предложить старшему поколению, – отметил он. – Конечно, нам необходимо сотрудничать, поддерживать инициативы друг друга – это пойдет на пользу всем воронежцам.
Кстати, в областном центре подобная акция прошла впервые: праздник, пришедший в Россию из Скандинавии в 2011 году, сначала покорил Санкт-Петербург и Москву. Этим летом ресторанный «бум» докатился и до столицы Черноземья.
– Нам захотелось поддержать интересную международную инициативу – во всем мире «ресторанный» день отмечали в минувшее воскресенье, 18 августа, а мы решили немного сдвинуть сроки, – пояснил Организатор проекта «Ресторанный день в Воронеже» Илья Бейлин. – Мы решили пригласить не только друзей, но и всех желающих, чтобы можно было не только познакомиться с любопытными людьми, но и обменяться рецептами, кулинарными секретами.
Никаких особенных ограничений для участников не было. Посидеть в уютном, почти домашнем кругу с кружечкой компота могли абсолютно все.
– В августе отмечаются сразу три праздника спаса: яблочный, медовый и ореховый. Так что единственное, о чем я просил ребят, – использовать в своих блюдах эти продукты, – пояснил Илья. – Но и другим кулинарным сюрпризам мы рады: главное, чтобы все делалось от души.
И участники постарались использовать предоставленную организаторами свободу действий по максимуму. Кто-то принес традиционную шарлотку, другие ребята потчевали соседей по столу пирогами «по бабушкиному рецепту». На столе нашлось место для сухофруктов, разнообразной выпечки и даже яблочного хлеба.
– Здорово, что в нашем городе наконец-то начинают появляться подобные события – не городского масштаба, а локальные акции, которые делают жизнь интереснее, – рассказала участница ресторанного дня Елена. – Благодаря подобным маленьким праздникам мы можем не замыкаться в своих «раковинах», идти не по следам массовой культуры, а узнавать что-то новое о соседях, друзьях.
А президент «Рынка здорового питания» Олег Москалев решил угостить участников встречи традиционным греческим блюдом – хумусом.
– Здесь турецкий горох , ну, немного чечевицы, чеснок. Еще добавляется тахини – это паста из кунжута, но ее можно заменить и арахисом. И, конечно, специи : соль, перец, куркума, – поделился секретом он. – Все это варится и подается в качестве закуски.
Кастрюля с оригинальным блюдом довольно быстро опустела ,а Олег тем временем рассказывал, как подобный праздник проходил недавно в Москве.
– Я встретил там одного финна. По его словам, пару лет назад, когда в своем городе они только начинали подобные акции, ресторанные дни здорово объединили людей: приехавшие в Скандинавию не так давно русские до этого почти не общались с соседями, зато после обмена блюдами, совместного чаепития отношения стали налаживаться. Такая вот дружба народов, – улыбнулся он.
Кстати, посиделки с яблочными пирогами стали лишь тренировкой . В сентябре в Воронеже пройдет полноценный «ресторанный» день. Для тех, кто хочет поделиться своими рецептами или продемонстрировать кулинарное мастерство, в День города, 21 сентября, будут открыты однодневные кафе и рестораны.