В Воронеже открылся проект «Культурный воронежец» – обширная просветительская программа, направленная на поддержку талантливой молодежи и ребят, стремящихся обогатиться знаниями по истории и культуре.

Этот проект призван внести в сознание населения города новый образ - Культурного воронежца, который любит родную историю, посещает всевозможные культурные мероприятия и занимает активную гражданскую позицию, стремится к успеху и самосовершенствованию. Культурный воронежец - это активный и целеустремленный гражданин, обладающий высоким уровнем личной культуры и интеллекта, который знает что такое хорошо, а что такое плохо, который дружит со здравым смыслом, но при этом и творчески развивается. Проектом уже интересуются самые разные слои населения, от школьников до вполне сформировавшихся успешных личностей, ходят на мероприятия активно и систематически, однако целевая аудитория «Культурного воронежца» - это все-таки молодежь.
Артем Кобляков, руководитель общественной организации «Наша история» и автор проекта

«Культурный воронежец» предполагает целый цикл конкурсов, акций и просветительских мероприятий, направленных на формирование активной гражданской позиции и на создание условий для творческой самореализации молодых людей.

Программа мероприятий составлена так, чтобы охватить и историю, и патриотическое воспитание, и культуру, и творческое развитие.

Так, например, до мая в рамках проекта пройдет целая серия бесплатных экскурсий по Воронежу и Воронежской области «Лабиринт времени». Так, на прошлой неделе общественная организация «Наша история» возила воронежцев на экскурсию во Дворец принцессы Ольденбургской, а в День защитника отечества – в «Музей-диораму».

Уже заработала Школа молодого патриота, предлагающая желающим бесплатные семинары по истории и культурологи, а также конкурс грантов на реализацию проектов в сфере историко-культурного просвещения «Проект-культ». В рамках Школы стартовала акция «История Воронежа в лицах», посвященная известным воронежцам, внесшим весомый вклад в развитие города в разных сферах.

– Я считаю, что без знания истории, хотя бы элементарного, гражданственность невозможна, – подчеркивает автор проекта Артем Кобляков.

Еще одним ярким событием программы обещает стать фестиваль реконструкции «Славянская мечта».

Тему любви к родному краю призван развить творческий конкурс «Вдохновение» для старшеклассников и студентов вузов и сузов Воронежа и области. На конкурс принимаются стихотворения, фотографии, видеоролики, а также эссе, отражающие историю, культуру России, Воронежа и Воронежской области, а также любовь к Родине.

На протяжении всего проекта для его участников будут организованы мастер-классы по фотоискусству и социальному проектированию.

Полную программу и актуальную информацию событиях проекта и конкурсах организаторы проекта публикуют на страничке «Культурный воронежец» в социальной сети.

Итоговым мероприятием «Культурного воронежца» станет торжественная церемония награждения самых целеустремленных участников проекта в одном из воронежских театров.

Организаторами программы «Культурный воронежец» выступили общественная организация «Наша история», Молодежное правительство Воронежской области при поддержке департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Воронежская региональная общественная организация «Гражданское собрание “Лидер”», Воронежский государственный университет. Также проект «Культурный воронежец» организован при поддержке Императорского Русского исторического общества.  

Партнерами проекта выступают РИА «Воронеж», газета «Галерея Чижова», Центрально-Черноземное книжное издательство, телеканал «ТнТ-губерния», Русское Радио Воронеж, Агентство рекламных решений «ЛЕВ», интернет-портал «LikenGo», интернет-портал «36on», Воронежская экспертная школа.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter